人物介紹_馬休·佩裡簡介_馬休·佩裡生平_馬休·佩裡日本_Wiki101.com.tw

中文名:馬休·卡爾佈萊斯·佩裡

外文名:Matthew Calbraith Perry

別 名:培裡

國 籍:美國

出生地:美國羅德島紐波特

出生日期:1794年4月10日



逝世日期:1858年3月4日

職 業:軍人

主要成就:率領黑船打開鎖國時期的日本國門

代表作品:《日本遠征記》

馬休·卡爾佈萊斯·佩裡——美國海軍將領

  馬休·卡爾佈萊斯·佩裡(Matthew Calbraith Perry,1794年4月10日-1858年3月4日),或稱為培裡,美國海軍將領,因和祖·阿博特率領黑船打開鎖國時期的日本國門而聞名於世。

  日本稱呼其為“伯理”或“彼理”,由於幕府方面的翻譯是荷蘭人的關系(由日語譯為荷蘭語,再由黑船上懂荷蘭語的船員譯為英語),當時的文件上寫的名字是荷蘭文風格發音的“培爾裡”(ペルリ)。 馬休·佩裡出生在羅德島海軍傢庭,父親和哥哥也是海軍將領。1854年,美國海軍準將馬休·佩裡率領遠征軍打開瞭日本的國門,並與日本簽署《日美親善條約》(又稱《神奈川條約》)。

  人物生平

  佩裡出生在美國羅德島州新港的一個海軍傢庭。佩裡是美國海軍私掠船長克裡斯多福·雷蒙德·佩裡,和妻子莎拉所生的三男。哥哥奧利弗·哈澤德·佩裡也是海軍的知名將領。佩裡本人也於1809年也加入海軍,1812年開始和兩個哥哥一起參加英美之間的1812年戰爭,1833年時任佈魯克林海軍工廠的造船所長,1837年建造出美國海軍的第一條蒸氣船“富爾頓號”,同年晉升為海軍上校,1841年成為同海軍工廠的司令。佩裡遵從海軍以蒸氣船為主力的強化政策,並且實行士官教育,被稱為海軍的蒸氣船之父。

  1852年3月就任東印度艦隊的司令官,被授予“日本開國”的指令(但是禁止開炮)。同年11月帶著米勒德·菲爾莫爾總統的親筆信函從維吉尼亞州的諾福克港出航。以巡防艦密西西比號為旗艦,帶領其他三條船艦經由加那利群島、開普敦、新加坡、香港、琉球(今沖繩)、小笠原群島,最後於1853年7月8日(嘉永6年6月3日)於浦賀入港。7月14日(同年6月9日)應幕府的要求,從久裡濱護衛佩裡一行上陸,佩裡轉交總統的親筆信給戶田氏榮及井戶弘道。至此佩裡沒有和幕府具體作開國協議,僅有提出開國的要求,在測量幾天海灣後,幕府表示希望能給予考慮時間到1854年再給予回答,接下來因為糧食等原因,艦隊先在琉球靠港。

  1854年佩裡再訪日本,3月31日強迫幕府簽訂《日米和親條約》,歸國途中在那霸停泊並與琉球締結《琉米修好條約》。

  佩裡、祖·阿博特此行曾在基隆停泊約十日間,登陸勘查基隆煤礦,測量基隆港的港灣地勢。佩裡返國後,提出報告力陳臺灣適合作為美國的遠東貿易中繼站,臺灣有如圍繞佛羅裡達半島和猶加敦半島、制禦墨西哥灣的古巴,主張加以占領。

Comments are closed.