人物介紹_馬丁·路德·金的演講_馬丁·路德·金我有一個夢想_馬丁·路德·金事跡_Wiki101.com.tw

中文名:馬丁·路德·金

外文名:Martin Luther King

國 籍:美國

出生地:美國佐治亞州亞特蘭大

出生日期:1929年1月15日

逝世日期:1968年4月4日



職 業:牧師、社會活動傢、民權主義者

畢業院校:波士頓大學

信 仰:基督新教

主要成就:領導美國黑人民權運動

   1964年度諾貝爾和平獎獲得者

代表作品:《我有一個夢想》

血 型:O型

馬丁·路德·金——美國黑人民權運動領袖

  馬丁·路德·金(Martin Luther King, Jr,1929年1月15日—1968年4月4日),非裔美國人,出生於美國佐治亞州亞特蘭大,美國牧師、社會活動傢、民權主義者,美國民權運動領袖。

  1948年大學畢業,1948年至1951年期間,在美國東海岸的費城繼續深造。1963年,馬丁·路德·金與林登·貝恩斯·約翰遜總統見面,要求通過新的民權法,給黑人以平等的權利。1963年8月28日,在林肯紀念堂前,發表瞭《我有一個夢想》的演說。1964年度諾貝爾和平獎的獲得者。1968年4月,馬丁·路德·金前往孟菲斯市,領導工人罷工後,被人刺殺,年僅39歲。從1986年起,美國政府將每年1月的第3個星期一,定為馬丁路德金全國紀念日。馬丁·路德·金被美國的權威期刊《大西洋月刊》評為影響美國的100位人物第8名。

  人物生平

  求學生涯

  1929年1月15日,馬丁·路德·金出生於美國佐治亞州亞特蘭大市奧本街501號,一幢維多利亞式的小樓裡,本名邁克爾,因父親對德國宗教改革先驅馬丁·路德十分仰慕,在1934年將其改名為馬丁·路德·金。馬丁·路德·金天賦聰穎,勤奮好學,學習成績優異。13歲時進入佈克·華盛頓中學。15歲進入莫爾豪斯學院攻讀社會學,校長梅斯博士是一位佈道傢、神學傢,公開反對種族壓迫。受梅斯博士的影響,馬丁·路德·金在17歲時選擇瞭浸禮會牧師為終身職業。1947年,被任命為埃比尼澤浸禮會教堂助理牧師。

  1948年春,馬丁·路德·金從莫爾豪斯學院畢業,獲得瞭文學學士學位;同年秋,進入賓夕法尼亞州的克魯澤神學院(Crozer Seminary)攻讀神學,並於1951年6月以優異的成績畢業,並獲得瞭學士學位及獎學金。在學習中,馬丁·路德·金探究瞭聖雄甘地在社會改革方面的非暴力策略。

  1951年秋,馬丁·路德·金進入波士頓大學神學院就讀,求學期間,馬丁·路德·金進一步研究哲學、神學、各主要宗教教義和宗教心理學,特別是黑格爾的著作,對他產生瞭重要影響。

  前期運動

  1954年9月,馬丁·路德·金接受亞拉巴馬州蒙哥馬利市德克斯特大街浸信會教堂的聘請,擔任該教堂的牧師。因熱情工作、為黑人辦事、建立各種委員會幫助黑人,馬丁·路德·金當選為蒙哥馬利市有色人種協進會執委。

  1955年春,馬丁·路德·金通過瞭波士頓大學神學院的論文答辯,獲神學博士學位。12月5日 ,蒙哥馬利市黑人領袖們開會建立瞭蒙哥馬利改進協會,推選馬丁·路德·金為主席,在蒙哥馬利市發起瞭對公共汽車的抵制運動。

  1957年1月,馬丁·路德·金應邀參加瞭加納獨立慶典,回到瞭祖先的國土,從此,他十分關心非洲事務,並同非洲民族獨立運動的領袖保持密切聯系。

  在抵制運動期間,貝阿德·拉廷斯曾向馬丁·路德·金建議建立南方的民權組織,團結各種抗議力量,推進南方的民權運動。馬丁·路德·金很同意貝阿德·拉廷斯的建議,經過一番籌備,1957年8月,馬丁·路德·金邀請瞭115名南方的黑人領袖在蒙哥馬利開會,建立瞭南方基督教領袖會,馬丁·路德·金當選為主席。

  1958年,馬丁·路德·金因流浪罪被逮捕。

  1959年初,馬丁·路德·金對印度進行瞭一個月的訪問和考察,堅定瞭他對非暴力抵抗的信仰。

  1960年1月,馬丁·路德·金辭去瞭蒙哥馬利市德克斯特大街浸信會教堂的職務,返回亞特蘭大成為埃比尼澤浸信會牧師,並全力領導南方基督教領袖會。

  1960年,黑人大學生們揭起瞭入座抗議的浪潮,這促進瞭學生非暴力協調委員會的形成。馬丁·路德·金支持學生運動,並對創建南方基督教領袖會議的青年分部表現出興趣。

  1961年“自由乘車運動”中,馬丁·路德·金由於拒絕參加活動而受到批評。

  聲望漸隆

  1963年4月12日,馬丁·路德·金和南方基督教領袖會議領導人在阿拉巴馬州的伯明翰領導瞭大規模群眾示威遊行。馬丁·路德·金於當天被捕。他在獄中寫作瞭《從伯明翰市監獄發出的信》。信中,他闡述瞭美國民權運動的初衷、期望和夢想,批駁瞭對民權運動的種種指責。1963年夏天,當沙特爾沃思牧師在白宮會見美國總統肯尼迪時,他說:“沒有伯明翰,我們今天不可能坐在這裡。”此地以白人警方強烈反對種族融合而著稱。徒手的黑人示威者與裝備著警犬和消防水槍的警察之間的沖突,作為報紙頭條新聞遍及世界各地。總統肯尼迪對伯明翰的抗議做出瞭回應,他向國會提出放寬民權立法的要求,這促成瞭1964年民權法案的通過。

  1963年8月28日 ,馬丁·路德·金組織瞭爭取黑人工作機會和自由權的“華盛頓工作與自由遊行”,此次示威運動中有超過二十五萬的抗議者聚集在華盛頓特區。在林肯紀念館的臺階上,馬丁·路德·金發表瞭“我有一個夢想”的演講。同年,馬丁·路德·金成為《時代周刊》的年度人物。

  1964年,馬丁·路德·金被授予諾貝爾和平獎。

  遇刺身亡

  1967年城市種族間暴力升級, 美國聯邦調查局主管埃德加·胡佛則趁機加強瞭破壞金領導力的全面努力。加之金對美國介入越南戰爭的公開批評,使得他與林登·約翰遜政府關系緊張。

  1967年12月,馬丁·路德·金發起瞭意在對抗經濟問題的窮人運動,這項活動並沒有得到早期民權革新運動者的支持。

  1968年4月3日,馬丁·路德·金和幾位南部基督教領袖聯合會的領導者一起抵達田納西州孟菲斯機場,準備於4月8日參加孟菲斯清潔工人的罷工遊行;4月3日晚9點30分,馬丁·路德·金在梅森教堂開始瞭名為“高山”的最後一次演講;4月4日下午6點01分,馬丁·路德·金在孟菲斯市洛林汽車旅店二層被種族主義分子暗殺,終年39歲。

Comments are closed.