人物介紹_神閔敬皇後簡介_神閔敬皇後李存勖的皇後_後唐莊宗的皇後劉金貴_劉皇後_Wiki101.com.tw

中文名:劉氏

別 名:劉皇後

國 籍:中國(五代·後唐)

民 族:漢族

出生地:魏州成安

職 業:皇後



謚 號:神閔敬皇後

劉氏–神閔敬皇後

  劉氏五六歲時,晉王李克用攻打魏州,掠奪成安,李克用的副將袁建豐得到劉氏,將她送到晉王宮裡,李克用的妻子曹氏(貞簡皇後)教她吹笙歌舞。長大後非常美麗,李克用之子李存勖很喜歡她。開平二年(908年),李克用去世,李存勖繼晉王位,李存勖的母親曹氏到他宮裡,置酒為壽,自己歌舞,曹氏很歡喜,讓劉氏吹笙助酒,酒宴結束,曹氏就把劉氏賜給李存勖。之前,李存勖在夾城攻打後梁軍,得到符道昭的妻子侯氏,專寵後宮,宮中稱她“夾寨夫人”。李存勖出兵四方,常叫侯氏相隨。後來,劉氏生子李繼岌,李存勖認為李繼岌很像自己,很愛這個兒子,從此劉氏專寵,自從攻下魏博,河上交戰十多年,隻叫劉氏隨軍。劉氏多智謀,善迎意承旨,其他嬪妃得不到機會進見。

  劉氏的父親劉叟聽說女兒富貴,就到魏宮求見。李存勖召袁建豐來詢問,袁建豐說:“臣起初得劉氏是在成安北塢,那時有個黃須老人保護她。”李存勖叫劉叟與袁建豐見面,袁建豐說:“是他。”然而劉氏正在和各位夫人爭寵,以門第比高低,因此大怒說:“我離開傢鄉時,略有記憶,我父親不幸死於亂軍之中,我當時環繞屍首痛哭而去。這個田舍翁怎麼到這裡來!”下令在宮門鞭打劉叟。

  同光元年(923年)四月二十五日,後唐莊宗李存勖稱帝,建立後唐。李存勖想立劉氏為皇後,然而韓夫人是正室,伊夫人位次在劉氏之上,所以覺得很難辦。宰相豆盧革、樞密使郭崇韜知道李存勖的心意,上奏章說劉氏應立為皇後,李存勖大喜。同光二年(924年)四月十五日,李存勖在文明殿遣使冊封劉氏為皇後。劉氏接受冊封,乘坐雉羽裝飾的彩車,鹵簿、鼓吹,祭告太廟。韓夫人等都憤憤不平,於是封韓氏為淑妃,伊氏為德妃。

  同光三年(925年)秋天,漲大水,兩河民眾到處流亡,京城賦稅收不起來,六軍將士往往餓得昏倒死亡,就向百姓借征明年夏秋租稅,百姓號哭於路,李存勖和劉皇後卻每天打獵巡遊。十二月六日,到白沙打獵,後率皇子、後宮跟隨,經過伊闕,宿於龕澗,十二月二十四日才回京。當時天下大雪,將士寒冷,金槍衛萬騎,每到一處要發供給,毀壞器具,拆房燒屋,縣吏害怕逃到山裡。

  同光四年(926年)三月,客星犯天庫,有星流於天蒬。占星者說:“禦前有亂兵,應該散倉庫錢財來消災。”宰相要求拿出庫房財物供應軍隊,李存勖同意,劉皇後不肯,說:“我夫妻得天下,雖然因為武功,也是由於天命。命既然在天,別人又能對我們怎樣?”宰相在延英殿討論,劉皇後在屏風後聽見瞭,就取出妝奩和幼子滿喜放在李存勖面前說:“諸侯進貢的東西,已經賞賜光瞭,宮中隻有這些瞭,請拿去供應軍需!”宰相嚇得走瞭。到趙在禮作亂出兵討伐時,出兵討伐魏州,才拿出財物賞軍,軍士邊拿邊罵說:“我妻子已經餓死,拿這些有什麼用呢?”李存勖往東巡幸汴州,從駕士兵二萬五千人,到瞭萬勝鎮,不得進而退回,軍士逃散瞭一大半。到達罌子谷,道路狹窄,李存勖見到從官拿著武器的,都用好話慰勞,說:“剛才接戰報說魏王李繼岌已平定後蜀,得到後蜀金銀五十萬,準備完全賞給你們。”士兵回答說:“陛下賞賜太晚,得者也不感恩。”李存勖流淚,就向內庫使張容哥要袍帶來賞賜,張容哥回答說:“已經沒有瞭。”軍士斥罵張容哥說:“害得皇帝到這個地步,都是你們造成的!”說著抽出刀來驅趕他,左右救護得免。張容哥說:“皇後惜物,不肯賞賜士兵,卻歸罪於我。若有不測之事,我身首萬段啊!”於是投水而死。

  同光四年(926年)三月十八日,郭從謙反叛,李存勖身中流箭,傷重臥在絳霄殿廊下,渴得想喝水,劉皇後叫宦官送來奶酪,自己不親自看望。四月一日,李存勖去世,劉皇後與申王李存渥等人焚燒嘉陵殿,率百騎從師子門出逃。劉皇後在馬上用皮袋裝金器寶帶,想在太原建寺當尼姑。在路上與李存渥通奸,到瞭太原之後就削發為尼。四月二十日,後唐明宗李嗣源即位,並派人賜死劉皇後。天福五年(940年),劉皇後被追加謚號為“神閔敬皇後”。

Comments are closed.