人物介紹_楊瓚簡介_楊瓚隋朝滕穆王_中國隋朝皇族_楊恒生、楊慧、楊三郎_Wiki101.com.tw

中文名:楊瓚

別 名:楊恒生、楊慧、楊三郎

國 籍:北周→隋朝

職 業:滕王、雍州牧

主要成就:甚有令名於當世

謚 號:穆



楊瓚–隋朝滕穆王

  滕穆王楊瓚,字恒生,隋文帝楊堅的同母弟,在周朝因為楊忠的軍功受封竟陵郡公,娶瞭周武帝的妹妹順陽公主,自右中侍上士升遷至禦伯中大夫。保定四年,改任納言。授儀同的稱號,楊瓚是貴公子出身,又娶瞭公主,容貌俊美,好讀書愛與士子交談,在當世很有名望,時人稱呼為楊三郎。周武帝很親近喜歡他,平定齊國的戰役,各個親王都跟隨前往,留楊瓚守衛都城,皇帝對他說:“朝廷的事情,都交給你,朕要去東方征戰,西邊的事就不會憂慮瞭。”他就是這樣的受皇帝信任親近。周宣帝即位,升任吏部中大夫,授上儀同的稱號。不久,皇帝駕崩。楊堅進入宮廷,將要主持朝政,命令楊勇召他入朝,想要和他商議朝事。楊瓚素來和文帝楊堅不和,聽說要召見他,不去。說:“做隋國公恐怕還保不住傢人的性命,為什麼要去做滅族的事呢?”楊堅任宰相,楊瓚升任大將軍。不久,又擔任大宗伯,修撰禮法和典章,晉封上柱國,授予邵國公的爵位,楊瓚看到楊堅執政,臣下還不是都很服從,擔心會給傢族帶來災禍,暗中策劃殺掉楊堅,楊堅對他卻很寬容,以禮相待。楊堅接受禪讓稱帝後,封楊瓚為滕王,任命其為雍州牧。楊堅總是招呼他坐在一起,稱呼他為阿三。之後因為觸犯法律被免職,以藩王身份就第。楊瓚的妻子宇文氏以前總是對獨孤皇後訴說不平的事,到這時更加鬱鬱不得志,暗中施行巫蠱詛咒的事,楊堅命令楊瓚和她離婚,楊瓚不忍心和她分開,幾次請求不得到允許。楊堅不得已答應瞭他。宇文氏之後從屬籍中除名。楊瓚因為違背旨意,對他的恩賜和寵信更加少瞭,開皇十一年,跟隨楊堅到栗園遊玩,隨即暴斃,時年四十二歲。人們都說他是被賜瞭毒酒害死的。兒子楊綸承襲爵位。

Comments are closed.