人物介紹_永光院是誰_永光院簡介_永光院的生平事跡_永光院評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:永光院

別名:阿萬,滿子,阿梅

出生日期:1624年

逝世日期:1711年11月20日

身份:德川傢光的側室夫人

本姓:六條氏



永光院——德川傢光的側室夫人

  永光院(1624年-1711年11月20日),是德川幕府第三代將軍德川傢光的側室夫人,本姓六條氏,是公傢六條有純之女,弟弟是六條右衛門氏豊。名叫阿萬,也有說法她本名叫滿子,或是稱為阿梅。

  叔父藤右衛門成為2000石的高傢,改稱戶田氏豐;弟弟六條右衛門氏豐(忠豐)以侍從的身份進入幕府,被賜予千石高傢出身,敘從四位下。

  不得不提到的是,氏豐嫡子氏興子承父業,在五代將軍岡吉時仍敘高傢格。透過清貴的傢格與官位,領地與姓氏,後人能夠切實地讀出傢光對於萬無以復加的寵愛。

  慶安四年(1651年4月20日)傢光去世後,與正室和其他的側室不同,於萬之方並沒有落飾出傢,而是改名"於梅之方"移居到瞭田安屋敷。據說後來,還出仕大奧承擔職務。據《德川的夫人們》一書中記載,滿子在傢光的死後,即落飾為"永光院",教導服侍四代將軍傢繼的大奧女中們禮儀禮法,並還擔任著年幼將軍的傢庭教師。不過,這兩個記載,都與大部分流傳下來的史實有稍微的不同。

  1711年過世,享年八十八歲,法名永光院殿相譽心安法壽大姊,菩提寺在東京都文京區小石川無量院。

Comments are closed.