人物介紹_鷹司孝子簡介_鷹司孝子有孩子嗎_鷹司孝子和德川傢光_鷹司孝子評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:鷹司孝子

外文名稱:たかつかさたかこ

國籍:日本

民族:大和民族

出生地:京都

出生日期:1602年



逝世日期:1674年

父親:關白鷹司信房

母親:佐佐成政之女嶽星院

鷹司孝子——德川傢光的正室

  鷹司孝子(たかつかさたかこ)(1602年-1674年),江戶幕府三代將軍德川傢光的正室。父親是關白鷹司信房,母親是佐佐成政之女嶽星院,兄長是關白鷹司信尚。

  但是傢光對孝子采取不理不睬的態度。剛剛成為禦臺所的孝子,卻在江戸城吹上禦苑內広芝,營造屋敷"中之丸"後不久,開始瞭獨居生活,並被稱做"中之丸樣",這無疑是個非常無禮的稱呼。

  分居生活的原因是個謎。因為傢光和孝子惡劣的夫妻關系,這位將軍曾經被猜測是否喜好男色,並且在寬永十六(1639)年偶然得見六條有純之女滿子(慶光院)的尼君姿,才忽然對女性的感情有瞭自覺。更多的說法是,傢光對於來自京都的禦臺所孝子不理不睬,而側室於振之方於寬永十四(1637)年生下長女千代姬,可見寵愛有加。

  孝子一生孤寂,但她做到瞭她嫁入大奧的使命。

  她有姣好的面容,溫婉的性格,身為大傢閨秀,那端莊高貴的氣質讓人望塵莫及。就是這樣一個女子,卻沒有得到該有的幸福,在大奧中孤苦淒涼的過瞭一輩子。這位女子就是第三代將軍德川傢光的正室夫人鷹司孝子。

  紫色的和服映襯著她那精致的面孔,貴族小姐特有的嫻靜文雅在她身上體現的淋漓盡致,如此佳人應是男子心中不可多得的尤物才是。

  但是她的美麗卻沒有打動傢光大人。大人從小生活在大奧中,看慣瞭女人互相爭權的險惡嘴臉,在他的心中女人皆是權利的膜拜者,眼前這位來自京都的女人也與他人無異。這對貌合神離的夫妻在幕府歷史中並不是特例,為瞭鞏固政治地位而聯姻的夫妻自古以來比比皆是是。身為名門之後的鷹司也難逃厄運。看她在夫君面前禮儀姿態儼然是大奧中他人的典范,但眼神中卻是無比落寞。

Comments are closed.