人物介紹_劉昌裔簡介_劉昌裔唐朝將領_聶隱娘原文_聶隱娘_Wiki101.com.tw

本 名:劉昌裔

字 號:字光後

所處時代:唐朝

民族族群:漢族

主要:成就勸降楊子琳,守衛許州

籍 貫:太原陽曲



官 職:檢校尚書左仆射、右龍武軍統軍

爵 位:彭城郡公

追 贈:潞州大都督

謚 號:威

劉昌裔–唐朝將領

  劉昌裔少時曾獻策邊將,但未被賞識。大歷四年(769年),劉昌裔入蜀,遊說民變軍楊子琳歸順朝廷,後來朝廷授楊子琳洺州刺史,劉昌裔則被授予從事。

  楊子琳死後,劉昌裔移居河朔地區,被名將曲環上表引為判官。當時劉昌裔為曲環作討淄青鎮李納的檄文,言詞剴切,對李納曉以大義,頗動人心。當曲環將檄文上奏朝廷後,唐德宗頗為贊賞。待到曲環收復濮州後,朝廷下詔授劉昌裔為監察禦史。累加至檢校兵部尚書兼禦史中丞,充任營田副使,獲賜紫服。

  貞元十五年(799年)八月,曲環去世,上官涚暫攝節度留後。這時,領申、光、蔡等州的節度使吳少誠乘機進攻許州(今河南許昌),上官涚欲棄城逃跑,劉昌裔追上他說:“你既然奉命留守許州,最好拼死守城。況且城中兵力足以擊敗來犯之敵,就算堅壁不戰,不過五七日,敵軍勢力必衰,我可以制服他們。”上官涚應允。

  吳少誠日夜攻急,使許州城墻損毀嚴重,劉昌裔下令造戰棚、木柵用來應敵;又招募襲擊敵營的“突將”壯士一千人,鑿墻分路出擊,大破敵軍。因為事先在城墻上建立瞭戰棚木柵,所以許州城未被攻陷。當時,與上官涚素來不和的兵馬使安國寧密謀以許州城降敵,結果謀劃泄漏。劉昌裔為不驚擾人心,先用密計將安國寧斬首,然後,召集安國寧所部千餘人宴飲,並賞賜每人縑兩匹。與此同時,劉昌裔安排伏兵於各要道巷口,下令將持縑經過者全部斬首,竟無一人逃脫。消息傳到城外,吳少誠解圍而去。第二年,上官涚因功升任陳許節度使,劉昌裔也被擢升為陳州刺史。

  韓全義在溵水戰敗,和他道官軍都退到陳州。韓全義請求入城休息,劉昌裔登上城對韓全義說:“陛下命你討伐蔡州,現在你來陳州,我不敢接納你入城,請你在城外休息吧。”隨後,劉昌裔率千名騎兵進入韓全義的軍營,以牛、酒加以慰勞。韓全義沒有料到劉昌裔會這麼做,頗為驚喜,深感嘆服。

  貞元十八年(802年),劉昌裔改任陳許行軍司馬。次年,陳許節度使上官涚去世,朝廷即以劉昌裔為許州刺史兼陳許節度使,並加檢校右仆射。這時,吳少誠已向朝廷謝罪,但其不臣之心未泯,在這種形勢下,劉昌裔很重視與吳少誠的關系,他命邊境軍士不得侵犯吳少誠境,如吳少誠軍士有犯陳許境者,捕捉後都捆送吳少誠處置。對此,吳少誠往往自慚,後來也下令其邊境軍士不得暴掠陳許。不久,劉昌裔加封彭城郡公。

  元和八年(813年)五月,許州發生大水沖壞房舍,淹沒居人。這時劉昌裔年歲已高,怠於軍府事務。在大水期間,軍府也被沖毀。這時唐憲宗銳意對吳少誠用兵,而劉昌裔則與之保持較好的關系,引起憲宗的不滿。值此,憲宗召劉昌裔回朝。劉昌裔回朝途中,得知唐憲宗心意,怕回朝受懲,即假稱風眩,請求休養,得到準允。同年,劉昌裔在洛陽傢中逝去,享年六十二歲。[5-6] 葬於洛陽金谷。朝廷贈潞州大都督,謚曰威。

Comments are closed.