人物介紹_羅敷簡介_羅敷古代美女_秦羅敷與焦仲卿_羅敷有夫 使君有婦_Wiki101.com.tw

本 名:羅敷

別 稱:秦羅敷、小英

所處時代:東漢——三國

民族族群:華夏族

出生地:河北省邯鄲市邯鄲縣

出生時間:三國時期



主要成就:故事被廣為傳頌,在《陌上桑》與《孔雀東南飛》中都曾出現

羅敷–古代美女

  羅敷 ,邯鄲人(今河北省邯鄲市邯鄲縣三陵鄉薑窯村),中國古代美女,她忠於愛情,熱愛傢鄉、熱愛生活,是古趙邯鄲美女的代表。作為邯鄲歷史文化的著名典故之一,她的故事被廣為傳頌,在《陌上桑》與《孔雀東南飛》中都曾出現,不過《孔雀東南飛》故事發生在千裡之外的廬江府且時間不一致,詩中的秦羅敷應該是代指美女。

  羅敷除具有“歌美、舞美、步美、貌美”外,更重要的是羅敷的“德”美和 “心靈”美。她不畏強暴,不慕權勢,是一個美麗、純潔、善良的民間女子。她忠於愛情,熱愛傢鄉,熱愛農傢生活。當她被趙王遷追至黑龍潭時,為保自己的清白,選擇瞭沉潭遺恨的結局,成為一個貞烈美女,引來無數文人墨客的贊揚。他們詠詩賦文,至今留下三十多篇贊美詩文。

  邯鄲縣有關羅敷的傳說很多,羅敷出生在邯鄲縣三陵鄉薑窯村,祖父秦義合,一生務農,性情耿直。父親秦敏,能歌善舞、頗有文才,後參軍殉國。母親是附近黃窯村的張門之女。羅敷兄妹三人,哥秦寶、姐秦蓮,羅敷小名小英。10歲那年,傢遭洪水沖刷,搬至西崗臥龍崗上,在五龍廟的西廂居住,廟中尼姑見小英聰明伶俐,便收其為徒,起名“羅敷”。羅敷長至韶華之年,與鄉鄰北高村村民王仁相愛,二人兩小無猜、相親相愛。不久,邊關緊急,王仁戎邊,別前與羅敷互贈琴劍,相定終身。至今,薑窯村仍有羅敷的遺跡,像五龍廟、龍興寺、臥龍坡、龍井、老黿坑、斷石橋、落鳳坡、醫傢池、羅敷潭、羅敷崖、趙王跑馬場、桑園、趙王思女閣、李白亭、李白路等名勝古跡。清光緒年間的《廣平府志》中對羅敷潭的記載是:“相傳夏季每有白氣起於潭中,上達雲際,歷久不散,如龍之吸水。”

  在邯鄲縣歷史上,自明朝以來僅存的8部縣志中,每一部縣志都有羅敷的記載。早在明朝萬歷年間的邯鄲縣志上,就有羅敷潭與羅敷女的描述。唐朝大詩人李白亦有遊潭詩:“行歌入谷口,路盡無人躋。攀崖度絕壑,弄水尋回溪。雲從石上起,客到花間迷。淹留未盡興,日落群峰西”。在縣志的賢淑卷欄目中,對羅敷的記載是:“按崔豹《古今註》曰,秦氏,邯鄲人,有女名羅敷,為邑人千乘王仁妻,王仁後為趙王傢令。羅敷出,采桑陌上,趙王登臺而悅之,因置酒欲奪焉,羅敷乃彈箏作《陌上桑》之歌以自明,趙王乃止。”可見,漢樂府的《陌上桑》的詩詞來源於戰國時代的羅敷之口。漢樂府《樂府題解》曰,“古詞言,羅敷為使君所邀,盛誇其夫,為侍中郎,以拒之,與眾說不同。”

Comments are closed.