人物介紹_英國瑪格麗特皇後_路易十三 瑪格麗特皇後_瑪格麗特皇後人物生平_瑪格麗特皇後人物評價_Wiki101.com.tw

中文名:瑪格麗特

外文名:La Reine Margot

別 名:瑪戈王後 ,瑪戈皇後 , 瑪爾格王後

國 籍:法國

民 族:法蘭西

出生地:法國聖日耳曼昂萊皇傢城堡



出生日期:1553年5月14日

逝世日期:1615年5月27日

職 業:作傢,王後,女爵

代表作品:《約瑟夫·博尼法斯·德·拉莫爾》和《比塞·德·安佈魯瓦》。

瑪格麗特——法國王後

  瑪格麗特(1553年5月14日 – 1615年5月27日) 又譯為“瑪戈”(Margot),出嫁以前全名是瑪格麗特·德·瓦盧瓦(la 法語:Marguerite de Valois),她的父親是法國瓦盧瓦王朝的國王亨利二世(1519~1559),她的母親凱薩琳王太後來自意大利美第奇傢族,可以說她繼承瞭歐洲聲名顯赫的兩大傢族的基因。在她的父王去世之後,她的哥哥們相繼登上瞭法國王位,依次是弗朗索瓦二世(1559~1560)、查理九世(1560~1574)和亨利三世(1574~1589)

  瓦盧瓦的瑪格麗特在瓦盧瓦王朝最後一名在位者亨利三世去世後的人生為醜聞,陰謀和悲劇所圍繞。作為一名虔誠的天主教徒,她和雨格諾派國王納瓦拉的亨利的政治婚姻使她成為瞭法國宗教戰爭以及宮廷政治的犧牲者。

  她的人生首先通過她的自傳廣為人知,這部自傳涵蓋瞭其從1565年到1582年的可靠事跡,她的人生的其他歲月的情況則大部分通過保留下來的私人信件所獲得。同時代的人將她刻畫為高傲的,“慷慨並且寬宏大量甚至有些揮霍”。她還被視為“充滿求知欲的,善於發表演說的,敏捷而俏皮的並對科學技術非常感興趣的“女性”。

  瑪格麗特是她所生活的那個對法國皇室充滿流言蜚語的時代的非同一般的生活作風的一個鮮明寫照,對她的流言為整個上流社會所傳播,因此她在後來的著作中常常被認為是一位放蕩而墮落的王後。但現代的歷史學傢卻承認她不過是行使瞭當時隻能夠由男性貴族所擁有的特殊的自由

Comments are closed.