人物介紹_奈費爾提提評價_奈費爾提提生平_奈費爾提提下落_Wiki101.com.tw

本 名:奈費爾提提

出生地:古埃及

別 稱:地中海女王

丈 夫:赫阿那頓法老

奈費爾提提——古埃及女王

  奈費爾提提是埃及歷史上最有名的美人之一,她的名字的意思就是“美人來瞭”。她出身顯赫傢族,是古埃及著名的貴族阿依的女兒。她嫁給瞭十八王朝赫阿那頓法老。奈費爾提提聰明賢慧,通曉天文地理,成為輔助丈夫統治古埃及的一把好手,以至於被她的人民尊稱為“尼羅河的統治者”、“真主之女”、“地中海女王”。

  奈費爾提提,《天》中讓她扮演著既是悲劇人物又是復仇女神的角色。小國的公主,為瞭金錢和利益被父親幾乎算是出賣般送給老邁的埃及王為側妃,美貌妨害瞭她純潔的生命,但亦因為美貌她在埃及的宮廷中大顯身手,忍辱負重,處心積慮報復所有傷害她的人。



  那麼,歷史上的奈費爾提提究竟是怎樣的王室女性呢?很遺憾,有關她的出身,到目前學術界並無定論。有人認為她是埃及貴族女性,也有人認為她是被埃及貴族買來收養並送入宮廷的異國貴族女性,至於其他五花八門的說法,再離譜也不過是到《天》的程度而已,因此就不再一一列舉瞭。關於她的生平,唯一被肯定的是她和阿蒙霍特普四世最寵愛的妃子,在其進行的令人瞠目的宗教改革中扮演分享權力者、榮寵者、以及悲劇承擔者的角色。

  她的身世是一個傳奇,她的一生經歷瞭幾乎所有的繁華和苦痛,她曾經是娃娃新娘,12歲便被選為埃及後宮,經歷過初戀的情人(阿肯那頓的王兄)早夭的傷痛,她曾經和阿肯那頓共結連理,一同分享愛情和無上的榮耀,她曾經是一名改革傢,一名有魔力的祭祀,也曾經是殘酷的儈子手,狠心的陰謀傢、野心傢,是善妒的王後,同時她也是個實際而有遠見的統治者,她看到瞭在容光的背後潛藏的危機,在國傢面臨分崩離析之時,她毫不猶豫地放棄瞭自己的夢想甚至於生命,拯救將倒塌的王朝。史書記載她是死於莫名的疫病,但數千年後的學者卻根據科學的檢測推測是遭到宿敵的謀殺。更有甚者,死後,她的木乃伊也遭到嚴重破壞,這在古埃及《死亡之書》中解釋為一種極其惡毒的詛咒。她的象征權利的彎曲的右手被折斷(王後下葬時是彎曲左手,法老王握權杖的右手才可以放在胸前),她的臉部被損毀,這樣就無法向神說出自己的名字,進入來世;她的裹佈也被撕毀,裹佈上本來寫著死者的名字可以讓亡靈認出自己的身體,這樣一來,靈魂就無法回歸,死者將處於生與死之間,備受折磨。她的名字和很多的故事都從歷史記載中莫名地消失,底比斯的神廟壁雕上但凡她的臉出現的地方都被鑿毀,隻有古老的廟宇和宮殿的廢墟存留著關於她的線索。而這些都在幾千年後,由一位專門研究古埃及發型的女科學傢,受到納芙蒂蒂的假發的啟發,耗時13年慢慢揭示出來。

  一些人認為她是宗教狂熱分子、陰謀傢、叛國者,另一些人卻認為她是個女英雄,為瞭挽回敗局拯救國傢而作出莫大的犧牲。

  在將近10年的時間內,納芙蒂蒂是全埃及最具影響力的女性。她受到人民有如膜拜女神般的崇敬,並和新王國時期第十八王朝的阿蒙諾菲斯四世共同統治埃及,而後者在公元前1353年左右繼位後將自己的名號改為阿肯那頓。然而,關於這位國色天香的皇後,其生平我們卻幾乎一無所知。在大約公元前1336年的時候,她突然從歷史上銷聲匿跡-當時她約莫30歲。

Comments are closed.