人物介紹_歐·亨利寫作特點_歐·亨利短篇小說有哪些_歐·亨利式結尾_Wiki101.com.tw

中文名:歐·亨利(威廉·西德尼·波特)

外文名:O.Henry、William Sidney Porter(後用 William Sydney Porter)

國 籍:美國

出生地:美國北卡羅萊納州格林斯伯勒

出生日期:1862年9月11日

逝世日期:1910年6月5日



職 業:批判現實主義作傢

主要成就:美國現代短篇小說創始人

  “世界三大短篇小說巨匠”之一

代表作品:《麥琪的禮物》、《警察與贊美詩》、《最後一片葉子》、《二十年後》等

歐·亨利——美國現代短篇小說創始人

  歐·亨利(O.Henry,1862年9月11日—1910年6月5日),又譯奧·亨利,原名威廉·西德尼·波特(William Sydney Porter),美國短篇小說傢、美國現代短篇小說創始人,其主要作品有《麥琪的禮物》、《警察與贊美詩》、《最後一片葉子》、《二十年後》等。

  1862年9月11日,歐·亨利生於美國北卡羅萊納州格林斯伯勒,曾當過銀行職員、藥劑師等。1896年2月,歐·亨利因受到盜用公款的指控入獄,後逃亡洪都拉斯。1898年再次入獄,期間開始發表作品。1902年,歐·亨利移居紐約,成為職業作傢。1910年6月5日,歐·亨利因肝硬化在美國紐約去世。歐·亨利與契訶夫和莫泊桑並列世界三大短篇小說巨匠,曾被評論界譽為曼哈頓桂冠散文作傢和美國現代短篇小說之父,他的作品有“美國生活的百科全書”之譽。

  人物經歷

  1862年9月11日,歐·亨利生於美國北卡羅萊納州格林斯伯勒,原名威廉·西德尼·波特。

  1865年,歐·亨利3歲時,母親因結核病而去世。同年,他和他的父親搬到祖母傢裡居住,他與兄弟被送往堂親所開辦的一所私立學校讀書。他後來由他的祖母和姑姑撫養長大,姑姑啟發瞭他對文學的喜愛。

  1876年,歐·亨利從姑姑的私立學校畢業。然後他就進入高中讀書,但是在1877年被迫輟學,到叔叔的藥房裡當瞭五年學徒。少年時的歐·亨利喜歡畫畫,且頗具天分,他年少時便一心想當畫傢。

  1882年3月,格林斯伯勒的一位名叫詹姆斯·K·霍爾的醫生見歐·亨利身體不好,帶他到得克薩斯州拉薩爾縣的一個牧羊場做客。歐·亨利一去便喜歡上瞭西部牧場的生活,在那兒一住就是兩年。他有時幫忙做牧羊人、廚師、嬰兒看護員,並從一些移民那兒學瞭一段時間的西班牙語和德語。

  1884年,歐·亨利來到奧斯汀,住在一位同鄉的傢裡,並在奧斯汀找到瞭工作。歐·亨利當過歌手、戲劇演員、藥劑師、繪圖員、記者和出納員等,改變瞭貧窮的生活狀況。西部生活激發瞭他的幽默細胞,而且成為他後來的短篇小說的重要素材。他在21歲這一年改變瞭志向,立志成為作傢。

  1887年,歐·亨利與阿索爾·埃斯蒂斯(婚後改為阿索爾·波特)結婚,同年在《底特律自由報刊與真實》上發表瞭作品。

  1891年,歐·亨利來到奧斯汀第一國民銀行當出納員。

  1894年,歐·亨利花250美元買下瞭奧斯汀的一傢周刊,將它更名為《滾石》,使它成為一份幽默雜志。他既當編輯又當出版商,自己寫文章,自己作畫。同年10月,聯邦銀行檢查員發現歐·亨利的賬目有問題,他隻好辭職。

  1895年4月,在編輯《滾石》一年後,雜志完全失敗,於是歐·亨利將雜志物歸原主。接著,他們搬到瞭休斯頓,歐·亨利轉到《休斯頓郵報》當記者和專欄作傢。

  1896年2月,歐·亨利受到瞭盜用公款的起訴,被傳受審並被暫時關押。他的嶽父將他保釋出獄。本來歐·亨利的案情並不嚴重,但他在傳訊的前一天(1896年7月7日)逃到瞭新奧爾良,然後又逃到瞭洪都拉斯。他在特古西加爾巴的旅館裡呆瞭好幾個月。他早年間學的西班牙語幫瞭他大忙,他在洪都拉斯開始寫長篇小說《白菜與國王》。

  1897年2月,歐·亨利獲悉身患結核病的妻子病危,便趕回瞭奧斯汀。他回國後隨即被捕,但又很快再次被嶽父保釋出獄。7月25日,他的妻子阿索爾·波特死於結核病。

  1898年2月,歐·亨利被判有罪,被判處五年有期徒刑。3月25日,他開始在俄亥俄州哥倫佈的聯邦監獄服刑。服刑期間,歐·亨利當上瞭監獄的藥劑師,同時為瞭維持女兒和自己的生活,以及供女兒上學,他開始認真寫作短篇小說。同年,歐·亨利將自己的名字從 William Sidney Porter 改為 William Sydney Poter。

  1899年12月,他以“歐·亨利”為筆名在《麥克盧爾》雜志聖誕專號上發表瞭短篇小說《口哨大王迪克的聖誕襪》。他把小說寄給他在新奧爾良的朋友,他的朋友再轉寄給雜志社。此後,他的筆名開始為讀者所關註。

  1901年,服刑3年零3個月後,歐·亨利因在獄中表現良好而提前獲釋。7月24日,他在匹茲堡與女兒團聚。

  1902年,歐·亨利移居紐約,成瞭職業作傢,創作瞭上百篇優秀的短篇小說。在紐約,由於大量佳作的發表,他名利雙收,有時也受到記者的采訪。可他不僅揮霍無度,而且賭博,並染上瞭他父親的惡習酗酒。寫作的勞累與生活的無節制使他的身體受到瞭嚴重損傷。

  1904年,歐·亨利出版瞭一生中唯一一部長篇小說《白菜與國王》,這是一部結構松散的政治諷刺小說,有時也被視作短篇小說集。

  1906年,歐·亨利出版瞭短篇小說集《四百萬》。

  1908年,他與第二任妻子莎拉·林德賽·科爾曼離婚。他的經濟狀況也開始不好,為瞭緩解生活壓力,他不得不以很快的速度創作小說來換取稿費,這也導致瞭他的作品的質量參差不齊。他經常一周六天喝酒、賭博,第七天花一天來寫一篇短篇小說,再交給雜志發表。同年,他出版瞭短篇小說集《城市之聲》和《最後一片葉子》。

  1909年,歐·亨利出版瞭短篇小說集《命運之路》。

  1910年,歐·亨利創作瞭《紅毛酋長的贖金》。6月3日,歐·亨利在寫作他一生中最後一篇短篇小說《夢》時病倒瞭。6月5日,歐·亨利死於肝硬化。他的葬禮在紐約舉行,他被葬於北卡羅來納州阿什維爾。

Comments are closed.