人物介紹_沈宛簡介_沈宛清朝詞人_沈宛的詞_納蘭性德沈宛_Wiki101.com.tw

中文名:沈宛

別 名:字禦嬋

民 族:漢族

信 仰:道教

代表作品:《選夢詞》

愛 情:納蘭性德



朝 代:清朝

性 別:女

配 偶:納蘭性德

沈宛–清朝詞人

  納蘭性德續娶瞭官氏,還有顏氏為側。如果還有夢,那就是盧氏魂來神往,重溫舊情。在最後的一段時間裡,納蘭性德的好友顧貞觀在江南為他介紹瞭一位富有詩詞才華的名妓沈宛。作為烏程才女,沈宛曾有出色的詞作《選夢詞》刊行於世,為納蘭性德欣賞重看。也許是對尋覓知己的渴望與憐惜。兩人有情有意,遂結金蘭之好。關於這方面是有文化背景的。

  納蘭性德接沈宛於京城,在德勝門內置房安頓。由於沈的身份和血統,她不能名正言順地進入明府。他們就保持著沒有名份的關系,過著情人式的生活。從沈宛的詩詞中,看得出他們心靈之間有著一種相知互憐的內在聯系。但好景不長,半年後,納蘭性德突然去世,留下孤獨無靠的她和納蘭性德的遺腹子。沈宛含淚返回江南,以詞作撫慰她心中的傷痛。天公不作美,有情人終不成眷屬,留下一段讓人嘆息、讓人辛酸,淚水淹沒歡樂的風流憾事。

Comments are closed.