人物介紹_沃納·海森堡簡介_海森堡之謎_海森堡故意算錯_海森堡是不是故意的_Wiki101.com.tw

中文名:沃納·卡爾·海森

外文名:Werner Karl Heisenberg

別 名:沃納·卡爾·海森伯格

國 籍:德國

民 族:日耳曼人

出生地:德國維爾茨堡



職 業:學者、物理學傢畢業院校慕尼黑大學(學士),哥廷根大學(碩士,博士)

主要成就:不確定性原理、矩陣力學

代表作品:《量子論的物理學基礎》《關於流體流動的穩定和湍流》

博士導師:阿諾德·索末菲

沃納·卡爾·海森–德國著名物理學傢

  海森堡是繼愛因斯坦之後最有作為的科學傢之一。與愛因斯坦受普朗克的量子理論的啟發而提出瞭光量子假設一樣,海森堡也是得益於愛因斯坦的相對論的思路而於1925年創立起瞭矩陣力學,並提出不確定性原理及矩陣理論。量子力學是人們研究微觀世界必不可少的有力工具。由於對量子理論的新貢獻,他於1932年獲得瞭諾貝爾物理學獎。海森堡還完成瞭核反應堆理論。由於他取得的上述巨大成就,使他成瞭20世紀最重要的理論物理和原子物理學傢。公元1901~公元1976,德國物理學傢維爾納·卡爾·海森堡由於在取得整個科學史上的最重要的成就之一——量子力學的創立中所起的作用,於1932年獲得諾貝爾物理獎。

  力學是研究物體運動普遍規律的物理學分支。它是物理學的最基本分支,又是最基礎學科。在20世紀初的年月裡,人們逐漸認識到公認的力學定律不能描寫極其微小物體如原子和亞原子粒子的行為;他們對此感到迷惑不解,忐忑不安,因為公認的定律應用於宏觀物體(即比個體原子大得多的物體)時是白璧無瑕,完美無缺的。

  第二次世界大戰開始後,迫於納粹德國的威脅,丹麥的大物理學傢玻爾離開瞭心愛的哥本哈根理論物理研究所,離開瞭朝夕相處的來自世界各地的同事,遠赴美國。德國的許多科學傢也紛紛背井離鄉,堅決不與納粹勢力妥協。然而,有一位同樣優秀的物理學傢卻留下來瞭,並被納粹德國委以重任,負責領導研制原子彈的技術工作,遠在異鄉的玻爾憤怒瞭,他與這位過去的同事產生瞭尖銳的矛盾,並與他形成瞭終生未能化解的隔閡。有趣的是,這位一直未能被玻爾諒解的科學傢卻在1970年獲得瞭“玻爾國際獎章”,而這一獎章是用以表彰“在原子能和平利用方面做出瞭巨大貢獻的科學傢或工程師”的。歷史在此開瞭個巨大的玩笑,這玩笑的主人公就像他發現的“不確定性原理”一樣,一直讓人感到困惑和不解。他就是量子力學的創始人——海森堡。

  1976年2月1日逝世,享年75歲。

Comments are closed.