人物介紹_茜茜公主婚紗攝影_歷史上真實的茜茜公主_弗蘭茨有多愛茜茜公主_茜茜公主的悲慘人生_Wiki101.com.tw

中文名:伊麗莎白·亞美莉·歐根妮

外文名:Elisabeth Amalie Eugenie

別 名:茜茜

國 籍:奧地利帝國

民 族:德意志人

出生地:巴伐利亞王國-慕尼黑



出生日期:1837年12月24日

逝世日期:1898年9月10日

職 業:奧地利帝國皇後、匈牙利王國王後

信 仰:天主教

丈 夫:弗蘭茨·約瑟夫一世

傢 族:維特爾斯巴赫傢族

茜茜公主——奧地利皇帝弗蘭茨·約瑟夫一世之妻

  巴伐利亞的伊麗莎白女公爵(全名:伊麗莎白·亞美莉·歐根妮 ;Elisabeth Amalie Eugenie ;1837年12月24日-1898年9月10日 )是奧地利帝國皇帝弗蘭茨·約瑟夫一世的妻子 ,奧地利皇後和匈牙利王後 。

  伊麗莎白(也被稱作茜茜)是巴伐利亞王室維特爾斯巴赫傢族的一員 。在於16歲時與弗蘭茨·約瑟夫結婚之前 ,茜茜一直在無拘無束的環境中成長。婚後,毫無準備的茜茜被強行推入瞭與其性格極其不相符的古板沉悶的哈佈斯堡宮廷生活 。一開始,茜茜就子女的養育問題與她的婆婆 ,巴伐利亞的索菲公主產生瞭巨大的爭執 。隨著男性繼承人魯道夫的誕生,茜茜在宮廷內的地位大大得到瞭提高。但是,茜茜的健康狀況卻急劇下降,她經常會前往生活更為自在的匈牙利訪問 。她與匈牙利建立瞭深厚的感情,並在1867年促成瞭奧匈帝國的誕生 。

  隨著她的獨子魯道夫和他的情婦瑪麗·維色拉於1889年在梅耶林狩獵小屋內雙雙殉情自殺 ,茜茜遭到瞭前所未有的巨大打擊,並從未從中恢復過來 。她離開瞭奧地利宮廷並在沒有傢人陪伴的情況下四處旅行 。茜茜對自己纖細的身材和美麗的容顏過度關註,但這也成為瞭她一生當中的傳奇。1898年 ,茜茜在瑞士的日內瓦遭到意大利的無政府主義者路易吉·盧切尼的暗殺,不幸去世 。茜茜一共當瞭44年的奧地利皇後 ,也是奧地利在位時間最長的皇後。

Comments are closed.