人物介紹_瞿佑簡介_瞿佑元末明初文學傢_【剪燈新話】_瞿佑為何被流放_Wiki101.com.tw

中文名:瞿佑

別 名:字宗吉,號存齋

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:浙江杭州

職 業:文學傢



代表作品:《剪燈新話》

時 代:元末明初

瞿佑–元末明初文學傢

  瞿佑生於明經世傢,年少時即能詩,頗有詩名,諳熟典故。14歲時其父友人張彥復即興以雞為題,讓他賦詩。佑當即脫口吟道:“宋宗窗下對談高,五德名聲五彩毛;自是范張情義重,割烹何必用牛刀。”四句詩各自點出四個雞的典故,格律工整。張拍手稱絕,因此詩名遠揚。當時著名詩人楊維楨至錢塘,年方14歲的瞿佑見楊的《香奩八題》,即席奉和,俊語疊出,受到楊維楨的賞識,袖其稿而去。瞿佑與當地文人凌雲翰亦是忘年交。凌雲翰曾作詠梅詞《霜天曉角》、詠柳詞《柳梢春》各100首,號“梅柳爭春”,瞿佑一日之內全部作和,凌雲翰驚嘆不已,呼瞿佑為“小友”。

  洪武時期,由貢士薦授仁和訓導,歷任浙江臨安教諭、河南宜陽訓導,後升任周王府長史。永樂年間,因作詩獲罪,謫戍保安(今河北懷柔一帶)十年。洪熙元年(1425)英國公張輔奏請赦還,先在英國公傢主持傢塾三年,後官復原職,內閣辦事,後歸居故裡,以著述度過餘年。宣德八年(1433)卒。

  瞿佑多才多藝,卻一生流落不遇,抑鬱不得志。他的著作有《存齋詩集》、《聞史管見》《香臺集》、《詠物詩》、《存齋遺稿》、《樂府遺音》、《歸田詩話》、《剪燈新話》、《樂全集》等20餘種。

Comments are closed.