艾慶蕓個人資料

艾慶蕓

   姓名:艾慶蕓
    出生:1938年
    籍貫:天津
艾慶蕓自幼酷愛書畫,1963年畢業於北京外國語學院,做過翻譯、軍人、工人和國傢幹部,但書畫藝術始終是他日續一日,年復一年的刻苦追求。書海中探理、寫生中創新,終於以他獨創的藝術風格走上瞭中國畫壇。他在天津、北京、山東等地舉辦瞭個人畫展。1989年以來,他五次赴新加坡辦展講學,並赴印尼的雅加達、馬來西亞的檳城和法國的巴黎舉辦瞭大型個人書畫展,引起當地的轟動。其”笑竹”藝術蜚聲中外,得到瞭國內外同行的贊譽,並有”竹王”的美譽。艾先生早年偏愛水粉、油畫,尤鐘書法。改從中國畫後又涉及人物、動物、山水、花鳥,尤善畫竹。多年來他對傳統墨竹技法進行深入研究,並在大量寫生中吸取西畫優點,創造瞭使竹擬人笑起來的新技法:”五葉巴掌法”、”先葉後枝法”、”立體竿法”等,他的竹作充滿時代氣息,給大眾以喜悅, 故稱”笑竹”。1996年12月中國唱片總公司為他出版發行瞭《艾慶蕓笑竹技法》錄像帶,用此錄象帶在國內外不少書畫院、博物館義務教學,培養瞭大批青少年書畫人才。其書風畫德令人敬佩。他的學生中有五百多人次在國內外書畫大賽中獲獎。

著作:《艾慶蕓寫竹》、《青少年書法練習》、《艾慶蕓楷書》、《顏體楷書臨摹》等

Leave a Reply