人物介紹_陳士榘 鄧小平_陳士榘 簡介_陳士榘 後代_陳士榘 生平_Wiki101.com.tw

中文名:陳士榘

別 名:陳有琤

國 籍:中華人民共和國

民 族:漢

出生地:湖北武昌黃土陂

出生日期:1909年4月14日



逝世日期:1995年7月22日

職 業:軍人

畢業院校:中國共產主義青年團湖北省團校

信 仰:共產主義

主要成就:參加瞭中央蘇區歷次反“圍剿”

   參加瞭紅一方面軍長征

   參加瞭直羅鎮戰役

   參加瞭平型關戰役

   參加瞭廣陽戰鬥

代表作品:《天翻地覆三年間:解放戰爭回憶錄》

軍 銜:上將(1955年)

陳士榘——中國人民解放軍開國上將

  陳士榘(1909年4月14日-1995年7月22日)。中國人民解放軍開國上將,湖北省荊門市人 [1-2] 。在革命生涯中,歷任紅軍排長、縱隊副大隊長、縱隊司令部參謀、縱隊參謀處處長、師參謀長、科長、營長、軍參謀長、代理軍長、隨營學校校長、八路軍旅參謀長、支隊司令員、軍區司令員、野戰軍參謀長、兵團司令員、華東軍政大學副校長等職。先後參加瞭中央蘇區歷次反“圍剿”、紅一方面軍長征、直羅鎮戰役、平型關戰役、廣陽戰鬥、山東抗日根據地歷次戰鬥、攻克贛榆縣城戰鬥、宿北戰役、魯南戰役、孟良崮戰役、轉戰魯西南、挺進中原、豫東戰役、淮海戰役、渡江戰役等戰役戰鬥。

  中華人民共和國成立後,歷任中國人民解放軍軍事學院教育長、工程兵司令員兼軍事建築部部長和特種工程指揮部司令員等職。參與領導國防工程和導彈、原子彈試驗基地的建設工作,圓滿完成兩彈基地工程任務,為中國導彈、原子彈事業的發展奠定瞭堅實基礎。1955年被授予上將軍銜。1995年7月22日在北京病逝,享年86歲。

  陳士榘為保衛和發展晉西南根據地、山東抗日根據地作出瞭貢獻;為中國人民的解放事業建立瞭不朽功勛;為中國人民軍隊軍事教育,軍事戰略研究,工程兵革命化、現代化、正規化建設,中國國防工程和導彈、原子彈工程建設, 嘔心瀝血,作出瞭歷史性的重大貢獻。陳士榘有堅定的共產主義信念和堅強的黨性原則。他反對以權謀私、搞特權,提倡艱苦奮鬥,無私奉獻;嚴格執行黨的紀律,堅決擁護黨的十一屆三中全會以來的路線、方針、政策;顧全大局,廉潔自律,事事從黨和人民的利益出發,保持瞭共產黨人的高尚品德和優良作風。

Comments are closed.