人物介紹_胡則簡介_胡則木驢_胡則詩詞_北宋名臣胡則_Wiki101.com.tw

本名:胡則

別稱:胡公 胡公大帝

字號:子正

所處時代:北宋

出生地:永康胡庫

出生時間:963年



去世時間:1039年

胡則——北宋名臣

  胡則(公元963-1039年),字子正。北宋永康人。少果敢有才氣。宋端洪二年(公元989年)考取進士,為婺州有史以來第一個取得進士功名的文人。他一生做瞭四十年官,繼任太宗、真宗、仁宗三朝,先後知潯州、睦州、溫州、福州、杭州、陳州,任尚書戶部員外朗、禮部郎中、工部侍郎、兵部侍郎等官職。力仁政,寬刑獄,減賦稅,除弊端。明道元年(公元1032年)江淮大旱,餓死者眾,胡則上疏求免江南各地身丁錢,詔許永免衢、婺兩州身丁錢。兩州之民感其德,多立祠祀之。今永康方巖有胡公祠。義烏當地著名的德勝巖(德勝巖古稱稠巖,義烏古稱稠州即得名於此)蘭溪梅江五社轉輪巖(方增先題字"小方巖"),亦有胡公祠。

  1959年8月,毛澤東在開完廬山會議返京作中路過金華,曾對永康縣縣委書記說過這麼一段話:"你們永康不是有塊方巖山嗎?方巖山上有個胡公大帝,香火長盛不衰,最是出名瞭。其實胡公不是佛,也不是神,而是人。他是北宋時期一名清官。他為人民辦瞭很多好事,人民紀念他罷瞭。為官一任,造福一方,很重要啊!""為官一任,造福一方"這八個字,也就是胡則一生最貼切的評價吧!

  不過胡則所以口碑滿,萬民感戴,並且由人而神,直至成為香火長盛不衰的胡公大帝,主要在於他犯顏極柬,奏免瞭衢州、婺州的身丁錢(人頭稅)。

Comments are closed.