人物介紹_呂正操 張學良_呂正操簡介_呂正操生平_呂正操主要成就_Wiki101.com.tw

中文名:呂正操

外文名:Lv Zheng Cao

別 名:呂正超、呂必之

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:遼寧省海城市



出生日期:1904(甲辰年)年1月4日

逝世日期:2009(己醜年)年10月13日

職 業:軍人

畢業院校:東北講武堂

信 仰:共產主義

主要成就:率部到熱河參加對日軍作戰

   參加張學良、楊虎城發動的西安事變

   參加百團大戰

   領導和指揮鐵路保障工作

   指揮部隊多次創造革命戰爭的奇跡,為創建新中國立下瞭不朽功勛

代表作品:《冀中回憶錄》、《呂正操回憶錄》、《論平原遊擊戰爭》

軍 銜:上將

黨 派:中國共產黨

享 年:106歲

呂正操——最後一位逝世的開國上將

  呂正操(1904年1月4日 — 2009年10月13日),原名呂正超,字必之。奉天省(今遼寧省)海城縣(今海城市)人。8歲時在本村小學讀書。1918年到繅絲廠當學徒。1922年參加東北軍。1923年入東北講武堂學習。畢業後,任東北軍第五十三軍連長、營長、少校副官隊長,第一一六師參謀處長,六四七團、六九一團團長。1933年參加熱河抗戰。1936年組織“東北武裝同志抗日救亡先鋒隊”,任總隊長,參加“西安事變”。1937年5月加入中國共產黨。

  抗日戰爭爆發後,任冀中人民自衛軍司令員,八路軍第三縱隊司令員,冀中軍區司令員兼冀中行政公署主任,冀中區總指揮部副總指揮。1943的任晉綏軍區司令員,中共中央晉綏分局委員。

  中華人民共和國成立後,任中央人民政府鐵道部副部長、代部長,中央軍委軍事運輸司令員,解放軍總參謀部軍事交通部部長。 1955年被授予上將軍銜。1964年任西南鐵路建設總指揮部副總指揮、工地指揮部司令員兼政治委員和鐵道兵第一政治委員。1965年任鐵道部部長。1983年6月至1988年3月任政協全國委員會副主席。

  2009年10月13日,中國共產黨的優秀黨員、久經考驗的無產階級革 命傢呂正操同志在北京逝世,享年106歲。他是最後一位逝世的開國上將。

  “呂正操一生追求真理,對黨和人民無限忠誠,始終堅持共產主義理想信念。他堅決服從黨的領導,刻苦學習馬克思列寧主義、毛澤東思想,在大是大非面前立場堅定,旗幟鮮明。他堅決擁護黨中央,堅決貫徹執行黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策,始終與黨中央保持高度一致,對中國特色社會主義偉大事業充滿信心。

  呂正操軍政兼優,能文能武,具有高超的軍事指揮和組織領導才能。他身經百戰,出生入死,智勇雙全,是一代抗日名將。他指揮部隊多次創造革命戰爭史上的奇跡,為創建新中國立下瞭不朽功勛。社會主義建設時期,他為國傢的鐵路建設事業嘔心瀝血,勵精圖治,直接組織指揮瞭一系列重大鐵路工程建設,為促進國傢經濟發展、加強國防建設作出瞭不可磨滅的貢獻。

  呂正操襟懷坦白,光明磊落,具有高尚的道德情操和崇高的革命風范。他不居功,不諉過,淡泊名利,樂觀豁達,從不計較個人得失。他顧全大局,團結,公道正派,一身正氣。他生活簡樸,清正廉潔,對傢屬子女和身邊工作人員要求嚴格,始終保持瞭我黨我軍艱苦奮鬥的優良傳統。他一生酷愛讀書,廣納博覽,好學不倦,親自撰寫和整理出版瞭《冀中回憶錄》、《呂正操回憶錄》、《論平原遊擊戰爭》等著作,為後人留下瞭寶貴的精神財富。

  呂正操的一生,是革命的一生,戰鬥的一生,為黨和人民無私奉獻的一生。他的逝世,是我們黨、國傢和軍隊的重大損失。他為黨和人民事業建立的卓越功績將永載史冊!”

  《中國人民解放軍賦》創作組長陳恩田曾為呂正操將軍題字:正大光明,操行世范。

Comments are closed.