人物介紹_李德生 北京交通大學_李德生簡介_李德生主要成就_李德生生平_Wiki101.com.tw

中文名:李德生

國 籍:中華人民共和國

民 族:漢族

出生地:河南省信陽市新縣

出生日期:1916年

逝世日期:2011年5月8日



職 業:無產階級革命傢、軍事傢

畢業院校:1957年入南京高等軍事學院學習

信 仰:共產主義

主要成就:參加土地革命戰爭

   參加解放戰爭

   參加抗美援朝戰爭

   指揮瞭著名的上甘嶺戰役

代表作品:《李德生回憶錄》

軍 銜:上將

黨 派:中國共產黨

性 別:男

李德生——原中共中央委員會副主席

  李德生(1916年-2011年5月8日),新縣陳店鄉人。1930年2月參加革命工作。1931年2月加入中國共產主義青年團。1932年2月轉為中國共產黨黨員。1955年被授予少將軍銜。1988年被授予上將軍銜。

  李德生將軍是中國共產黨第九屆中央委員、中央政治局候補委員;第十屆中央委員、中央政治局委員、常委、中央委員會副主席;第十一屆中央委員、中央政治局委員;第十二屆中央委員、中央政治局委員,第一屆中央顧問委員會委員,第二屆中央顧問委員會常委。

  2011年5月8日15時20分,中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命傢,我黨我軍卓越的領導人李德生在北京因病逝世,享年96歲。

  李德生的夫人是曹雲蓮。1938年曹雲蓮13歲時就參加瞭八路軍,1944年8月與李德生結婚。育有子女:李和平、李南征、李遠征、李雅雅、李曉滬和李優優。長子是李和平,和父親一樣,也是軍人出身,打過仗,負過傷。二兒子李南征。

  1974年3月,當時李南征在二炮某基地任副連長,江青“放火燒荒”之後,經王洪文批準,將李南征從外地秘密押解北京,關在一間三面不透風的小屋子裡,嚴密看守。在被放出之前,母親曹雲蓮才獲準帶最小的女兒優優去看瞭一次哥哥李南征。見面之前,曹雲蓮一再叮囑女兒“看見你二哥,千萬不要哭。”當曹雲蓮看到身體消瘦,胡子拉茬的兒子時,心裡一陣酸楚,但她卻把眼淚流進瞭心裡。優優也很聽母親的話,從始至終沒有掉一滴眼淚。四個女兒當中,隻有小女兒李優優不是學醫的,她畢業於北京語言學院法語專業。“文革”後,第一次招考公費留學生,她以優異的成績考取瞭公派留學生,在法國留學三年,學習法國文學。

  離休後的李德生仍時時關註著國傢的政治、經濟改革和青少年的教育問題。中共中央發佈《愛國主義教育實施綱要》後,他深感自己也應該為愛國主義教育盡一份力。

  九十年代中期,德高望重的老將軍李德生親自掛帥,聯絡社會各界知名人士及各民主黨派的負責人,以及一些專傢學者建立瞭中華愛國工程聯合會。

  中華愛國工程聯合會建立以來,利用重大節慶、重要事件以及人們關註的熱點等時機,開展多種形式的愛國主義教育活動,采用人們喜聞樂見的方式啟發他們的愛國熱情,收到瞭極好的效果。他們更把工作重點放在廣大青少年身上,下大力氣舉辦各種有益活動,以日積月累、鍥而不舍的精神幫助廣大青少年樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀。

  幾年來,中華愛國工程聯合會以“聯絡海內外愛國人士,愛國團結,宣傳愛國精神,組織愛國工程,宏揚中華文化,促進祖國統一”為宗旨,積極開展活動,在海內外產生瞭非常深遠的影響。

Comments are closed.