人物介紹_王光美不原諒鄧穎超_王光美砸水晶棺的來歷_王光美 周恩來_王光美簡介_Wiki101.com.tw

中文名:王光美

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:北京

出生日期:1921年(辛酉年)9月26日

逝世日期:2006年(丙戌年)10月13日



職 業:曾任中國社會科學院外事局局長

畢業院校:北平輔仁大學

血 型:O

王光美——劉少奇之妻

  王光美(1921年9月26日——2006年10月13日),女,曾名董樸,祖籍天津,劉少奇之妻。1921年9月出生於北京,20世紀40年代初求學並任教於北平輔仁大學。

  曾任全國婦聯第三屆執行委員、中共十二大代表、第三屆全國人大代表、第五屆全國政協委員、第六、七屆全國政協常委。

  王光美於1921年出生在北京,那正是她父親王治昌在官場“登峰造極”的時代。王治昌赴美國出席華盛頓九國會議,這時接到傢中電報,知道自己終於有一個女兒瞭,頓覺樂不可支,觸景生情,為之取名“光美”。王光美母親董潔如的娘傢在天津,是從事實業的。

  王治昌夫婦共有十一個兒女,按年齡順序,王光美排行第七,上有六個哥哥,下有四個妹妹,她是王氏傢族的大女兒。這些兄妹中,有半數以上在抗日戰爭和解放戰爭中投身瞭革命。王光美的三哥王光超我國著名的皮膚病、性病學傢。1940年畢業於北京協和醫學院,獲醫學博士學位。1948年至1949年,在美國哥倫比亞大學醫學中心皮膚科及該校附屬西奈山醫院微生物系學習。王光美的四哥王光傑是兄妹中第一個加入共產黨的,他在清華大學求學期間就參加瞭“一二·九”學生運動。他是無線電專傢,盧溝橋槍聲打響的第二年,他受黨組織派遣到天津,設立秘密電臺和 [1] 延安保持聯系。王光傑到解放區後,改名王士光。新中國成立後,王士光曾任國傢電子工業部副部長。王光美的五哥王光復也是一位頗具傳奇色彩的人物。抗日戰爭時期,他作為空軍飛行員,參加瞭著名的武漢空戰。中國在反法西斯空戰中殲滅日軍戰機599架,其中有8架就是他擊毀的。王光美和六哥王光英相差兩歲,兄妹之情甚篤。

Comments are closed.