人物介紹_魏源簡介_魏源清代思想傢_魏源所說的夷之長技_魏源師夷長技以制夷_Wiki101.com.tw

中文名:魏源

別 名:魏遠達、魏默深、魏墨生、魏漢士、魏良圖

國 籍:清朝

民 族:漢族

出生地:湖南省邵陽市隆回縣

職 業:思想傢、政治傢、文學傢



主要成就:近代中國睜眼看世界的人物之一,提出“師夷之長技以制夷”主張

代表作品:《海國圖志》《聖武記》《皇朝經世文編》

故居所在:地司門前鎮金潭村

魏源–清代思想傢

  清乾隆五十九年三月二十四日(1794年4月23日),魏源生於湖南邵陽縣金潭(今邵陽市隆回縣司門前鎮)。魏源七歲從塾師劉之綱、魏輔邦讀經學史,常苦讀至深夜。九歲赴縣城應童子試,考官指著畫有“太極圖”的茶杯提出“杯中含太極”囑對。魏源摸著懷中二麥餅對曰:“腹內孕乾坤。”

  嘉慶十五年(1810年)庚午科取秀才。

  嘉慶十六年(1811年)辛未歲試補廩膳生。

  嘉慶十八年癸酉科選拔貢。嘉慶二十五年(1820年)全傢遷居江蘇揚州新城。

  道光二年(1822年)壬午科中式舉人第二名。道光五年(1825年)受江蘇佈政使賀長齡之聘,輯《皇朝經世文編》120卷;又助江蘇巡撫陶澍辦漕運、水利諸事。撰《籌漕篇》、《籌鹺篇》和《湖廣水利論》等。

  道光九年(1829年),應禮部會試,與龔自珍雙雙落第,房考劉逢祿作《兩生行》哀之,從此龔魏齊名。魏捐內閣中書舍人候補,內閣藏書豐富,乃博覽史館秘閣官書及士大夫私傢著述。時社會動亂加劇,他目睹江華瑤民起義,深感清政權的腐敗;道光二十年爆發瞭鴉片戰爭,外國侵略危機使他更加憤激,進一步激發瞭愛國熱情。

  道光十二年(1832年),魏源來到南京即相中地處城西清涼山下烏龍潭邊,,史稱"詩巷"的龍蟠裡東側購地建3進草堂,初始魏源為愛屋起名“湖子草堂”後改名“小卷阿”。並在潭邊淺水處建有“宛在亭”。魏源後半生,長年居住此處,其名著《海國圖志》即在此處撰寫完成。其間,他與時任江蘇巡撫的林則徐往來甚密。

  道光二十一年(1841年),魏源入兩江總督裕謙幕府,直接參與抗英戰爭,並在前線親自審訊俘虜。後見清政府和戰不定,投降派昏庸誤國,憤而辭歸,立志著述。

  道光二十二年(1842年)完成瞭《聖武記》,敘述瞭清初到道光年間的軍事歷史及軍事制度。在文中提出“今夫財用不足國非貧,人材不競之謂貧;令不行於海外國非贏,令不行於境內之謂贏。故先王不患財用,而惟亟人材;不憂不逞志於四夷,而憂不逞志於四境。官不材,則國禎富;境無廢令,則國柄強”的人才論觀點。

  道光二十四年(1844年)甲辰,魏源再次參加禮部會試,中進士,以知州用,分發江蘇,任東臺、興化知縣。期間改革鹽政、築堤治水。他依據林則徐所輯的西方史地資料《四州志》,參以歷代史志、明以來《島志》及當時夷圖夷語編成《海國圖志》50卷,後經修訂、增補,到咸豐二年(1852)成為百卷本。囊括瞭世界地理、歷史、政制、經濟、宗教、歷法、文化、物產。

  咸豐元年(1851年),魏源授高郵州知州,公餘整理著述,咸豐三年(1853)完成瞭《元史新編》。後以“遲誤驛報”,“玩視軍機”革職。旋復職,他以年逾六旬,遭遇坎坷,以世亂多故而辭去。晚年,潛心學佛,法名承貫,輯有《凈土四經》。咸豐七年三月初一日(1857年3月26日),卒於杭州東園僧舍,終年63歲,葬杭州南屏山方傢峪。

Comments are closed.