人物介紹_汪東興簡介_汪東興成就_汪東興 人物評價_汪東興 貢獻_Wiki101.com.tw

中文名:汪東興

國 籍:中國

出生地:江西省弋陽縣

出生日期:1916年1月

逝世日期:2015年8月21日

信 仰:共產主義



主要成就:原中共中央副主席、中顧委委員

   長期掌管8341部隊,保衛毛主席

   四人幫抓捕行動的決策人之一

軍 銜:少將軍銜

汪東興——原中共中央副主席、中顧委委員

  汪東興(1916年1月——2015年8月21日),男,出生於江西省弋陽縣,1932年加入中國共產黨,隨後參加瞭紅軍,歷經長征與抗日戰爭,從1947年開始一直擔任毛澤東的警衛,並長期掌管8341部隊,1955年被授予少將軍銜。1968年起擔任中共中央辦公廳主任兼中央警衛局黨委第一書記,並兼總參謀部警衛局局長,對領導人的起居、出行等負責,因此又被稱為中南海大內總管,是毛澤東晚年最信任的人之一。是四人幫抓捕行動懷仁堂事變的決策人之一。汪東興同志是中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命傢,原中共中央副主席、中顧委委員。

  2015年8月21日上午5時28分,汪東興同志因病醫治無效在北京逝世,享年100歲。

  他是一直要跟我走的,別人我用起來不放心,東興在我的身邊,我習慣瞭。人還是舊的好一點,他的長處是心細,缺點是理論水平差、不喜歡動腦子。但是,不要小看瞭厚重少文,漢朝的周勃可是立瞭大功的。(毛澤東對汪東興的評價)

  中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命傢。

  汪東興同志的一生,是革命的一生、戰鬥的一生、為共產主義事業奮鬥的一生。

  在80多年的革命生涯中,汪東興同志對共產主義崇高理想和偉大事業堅貞不渝,對黨和人民無限熱愛,對革命領袖無限忠誠,始終以黨和人民的事業為重,為民族的獨立、人民的解放和社會主義革命、建設事業奉獻瞭全部精力。

  汪東興同志遵守黨的紀律,嚴守黨的秘密,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,兢兢業業為黨和人民的事業工作奮鬥。

  汪東興同志勤於學習思考,重視調查研究,工作深入細致,善於總結經驗。他嚴於律己,生活儉樸,廉潔奉公,嚴格要求親屬,始終保持和發揚黨的優良傳統和作風,為黨和人民的事業作出瞭重大貢獻,受到全黨和全國各族人民的敬重!

  汪東興同志永垂不朽!(中共中央評價)

Comments are closed.