人物介紹_聖桑 動物狂歡節_法國作傢夏爾·卡米爾·聖桑_聖桑埃及_Wiki101.com.tw

中文名:夏爾·卡米爾·聖-桑

外文名:Charles Camille Saint-Saëns

國 籍:法國

民 族:拉丁人

出生地:法國巴黎

出生日期:1835年10月9日



逝世日期:1921年12月16日

職 業:演奏傢,作曲傢

代表作品:《動物狂歡節》《骷髏之舞》《參孫與大利拉》

夏爾·卡米爾·聖桑——法國作曲傢

  夏爾·卡米爾·聖-桑(Charles Camille Saint-Sa?ns),法國鋼琴、管風琴演奏傢,亦是一位多產的作曲傢,屬於浪漫時期。他的作品對法國樂壇及後世帶來深遠的影響,重要的作品有《動物狂歡節》、《骷髏之舞》、《參孫與達利拉》等。

  早期

  1835年,聖-桑於法國巴黎出生,其父於他出生後數月辭世。聖-桑的母親及姨母均為音樂愛好者,在他們的薰陶下,聖-桑從嬰孩開始便認識到音樂的奇妙,對周圍所有聲音均甚感與趣。聖-桑兩歲時隨他的姨母習琴,且不久便懂得作曲,他的第一份鋼琴作品至今仍保存於法國國傢圖書館中。

  聖-桑的才華並不局限於音樂上,他對一切事物都感興趣,積極自行研習,而且擁有超凡的記憶力,隻要聽過、讀過的,他都能毫無錯漏的放在腦袋裡。他於三歲便懂書寫,七歲時學懂拉丁文,更自行研讀唐·喬望尼的總譜。1842年,聖-桑開始跟隨Camille-Marie Stamaty習琴。十歲時,聖-桑第一次公開演奏後,竟能以記憶彈奏出貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,他亦因此而聲名大噪,名聲傳遍歐美各地。十六歲時編寫他的第一首交響曲。聖-桑於巴黎音樂學院修讀作曲及風琴演奏期間更獲獎無數。

  1848年,聖-桑進入巴黎音樂學院,並進修管風琴及師隨阿萊維學習作曲。聖-桑曾贏得多個獎項,但卻無緣於1852年及1864年贏取知名的羅馬大獎。聖-桑的天分及名氣令他與名鋼琴傢李斯特結緣,並且成為要好的朋友。聖-桑十六歲時完成瞭他的第一交響樂;他的第二交響樂則以降E大調第一交響樂之名面世。

  中期

  聖-桑於巴黎各教堂中以演奏管風琴為生。1857年,他更取代瞭Lefébure-Wely這位傑出風琴師的地位,於Eacute glise de la Madeleine當瞭二十年風琴師。他每周的即興演奏更震攝瞭巴黎大眾,1866年,李斯特更稱譽聖-桑為世上最偉大的風琴傢。1861年至1865年,聖-桑於Eacute cole Niedermeyer任職鋼琴教授,並把當代的音樂,如李斯特、古諾、舒曼、柏遼茲、華格納等,納入於學校以巴哈和莫紮特為要的保守課程中。他最成功的門生有梅薩熱及福萊。福萊是聖-桑得意門徒,不久更成為好友。

  聖-桑多才多藝,早年曾涉獵地質學、考古學、植物學及昆蟲學,他亦是一位數學專傢。後來,除瞭作曲、演奏及撰寫音樂評論外,他還與歐洲知名的科學傢進行討論,以及撰寫關於聲學、巫術科學、羅馬劇院裝修及古老樂器的學術文章。他曾編寫一份哲學著作,名為Problèmes et Mystères,講述科學及藝術會取代宗教;聖-桑悲觀及無神的理念,預示瞭存在主義的出現。他的其他學術成就還包括一冊名為Rimes familières的詩集,及一份十分成功的滑稽劇本,名為La Crampe des écrivains。聖-桑亦是法國天文學會的成員;他還教導海市蜃樓,又懂得按自己的要求制作望遠鏡,以及按如日食般的天文現象來計劃演奏會。

  1870年,聖-桑參與瞭國傢防衛軍,並參加瞭普法戰爭。短短半年的戰爭,令聖-桑心中留瞭下瞭一道永不磨滅的疤痕。1871年,聖-桑與Romain Bussine成立國傢音樂社團組織,借此推廣新的法國音樂。巴黎公社瓦解後,聖-桑以社團組織主席身分,公開首演社團成員的作品,包括福萊、塞紮爾·弗蘭克、拉羅及他本人的作品,令他成為塑造法國音樂將來的重要人物。

  1875年,聖-桑與Marie-Laure Truffot結婚並育有兩名孩子,但不幸於1878年先後逝世。三年後聖-桑離開瞭妻子,然二人並無正式離婚。據說聖-桑後來牽涉入同性戀的關系中,由於他曾於公開場合備受指責,他竟以自己有孌童戀性傾向為反駁。(法:Je ne suis pas homosexuel, je suis pédéraste!;中譯:我不是同性戀者,我是孌童戀者!)

  後期

  聖-桑於1886年完成著名的《動物狂歡節》及《第三交響樂》,並以此獻給當年逝世的好友李斯特。同年,聖-桑被解除音樂社團的會籍。兩年後他的母親逝世,為免睹物思人,聖-桑易名為Sannois及離開法國往加那利群島。接著的數年他遊歷各國,遊遍歐洲、北非、東南亞及南美等地。聖-桑更以Sannois為筆名,把他的旅遊經歷筆錄成多本受歡迎的書籍。聖-桑還是第一位寫作電影音樂的著名作曲傢,1908年他為電影《暗殺吉斯大公》配樂。

  聖-桑仍繼續他音樂、科學、歷史方面的著作,並經常到處遊歷。他晚年居於阿爾及利亞的阿爾及爾。

  聖-桑多才多藝且貢獻良多,法國政府後來以榮譽軍團勛章來表彰聖-桑的成就。1921年12月16日,聖-桑於阿爾及爾因肺炎病逝,遺體運返法國後葬於今巴黎的蒙巴納斯公墓。

Comments are closed.