人物介紹_陳錫聯 晚節不保_陳錫聯 舊關_陳錫聯 宋希濂_陳錫聯 鄧小平_Wiki101.com.tw

中文名:陳錫聯

外文名:ChenXiLian

別 名:陳廉甫

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:湖北紅安



出生日期:1915年1月4日

逝世日期:1999年6月10日

職 業:中國人民解放軍陸軍上將

信 仰:共產主義

主要成就:1988年授予一級紅星功勛榮譽章

   國務院副總理,中顧委常委

代表作品:《陳錫聯回憶錄》

陳錫聯——中國人民解放軍陸軍上將

  陳錫聯(1915.1.4-1999.6.10),原名陳錫廉,字廉甫,湖北省紅安縣人。1929年參加中國工農紅軍。1930年加入中國共產黨。參加瞭長征。抗日戰爭中,任八路軍第一二九師旅長、軍分區司令員;解放戰爭中,歷任晉冀魯豫野戰軍縱隊司令員、第二野戰軍兵團司令員;新中國成立後,歷任重慶市委第一書記、軍委炮兵司令員、沈陽軍區司令員、北京軍區司令員、中央軍委常委,一度主持過中央軍委日常工作。

  陳錫聯同志是中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,久經考驗的無產階級革命傢、軍事傢。

  中國人民解放軍高級將領。1955年被授予上將軍銜。是第一、二、三屆國防委員會委員,中共七大代表,第八屆候補中央委員、中央委員,第九、十、十一屆中央政治局委員,第十二、十三屆中顧委常委。

  在70年的革命生涯中,陳錫聯同志對黨對人民無限忠誠,對革命事業矢志不渝,把自己的畢生精力獻給瞭祖國的解放事業、社會主義建設事業和軍隊現代化建設事業。

  他具有堅定的共產主義信念和無產階級黨性原則,一生追求真理,堅持實事求是,在大是大非面前,立場堅定,旗幟鮮明。他努力學習馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論,衷心擁護黨的十一屆三中全會以來的路線、方針、政策,自覺維護以江澤民同志為核心的黨的第三代領導集體的權威,在思想上、行動上始終與黨中央保持高度一致。他具有卓越的軍事指揮才能和領導藝術,身經百戰,出生入死,身先士卒,智勇兼備。他善於打硬仗、惡仗、苦仗;善於以少勝多,以弱克強。他指揮戰鬥計劃周密,決心迅速果斷,戰術靈活機動。他執行命令堅決,無論環境多麼險惡,條件多麼困難,勇往直前,從不退縮。他是人民解放軍功勛卓著的一代名將。

  他具有共產黨人高尚的思想品質和道德情操。他襟懷坦白,光明磊落,維護團結,顧全大局,嚴於律己,寬以待人。他不居功,不諉過,胸懷寬大,從不計較個人得失,勇於解剖自己,勇於開展批評和自我批評,勇於承擔責任。他艱苦樸素,廉潔奉公,兩袖清風,謙虛謹慎,平易近人,對傢屬子女和身邊工作人員要求嚴格,始終保持瞭我黨我軍的優良傳統和政治本色。他用自己的模范行動,贏得瞭部隊指戰員和人民群眾的尊敬與愛戴。

  誕辰紀念

  紀念陳錫聯同志誕辰100周年座談會5日在京舉行。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席,並在會前會見瞭陳錫聯同志親屬。

  陳錫聯同志是中國共產黨第九屆、十屆、十一屆中央政治局委員。曾任重慶市委第一書記、市長、沈陽軍區司令員、北京軍區司令員,中央軍委常委,國務院副總理。

  中央軍委副主席范長龍在講話中深切緬懷瞭陳錫聯同志的革命業績和崇高風范,強調要緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,繼承發揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,開拓進取,紮實工作,為維護國傢主權、安全和發展利益,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

Comments are closed.