人物介紹_餘美顏 浪漫情書_餘美顏 照片_餘美顏 摩登情書_餘美顏 簡介_Wiki101.com.tw

中文名:餘美顏

國 籍:中國

出生地:廣東臺山縣

出生日期:1900年

逝世日期:1928年4月



代表作品:摩登情書

餘美顏——民國最風流的才女

  餘美顏,別號夢天,1900年出生於廣東臺山縣荻海,1925年與南海縣縣長的兒子產生戀情,後因對方父母反對而結束。1928年在從香港至上海的輪船上跳海自殺。

  從小出生於富商之傢。1918年和譚姓公子結婚,後隨著丈夫出國經商,自己南下廣州混跡於各種娛樂場所;隨後結識港商與之結婚,但因揮霍無度被休。隨著自己三段戀情失敗之後,餘美顏將自己與情人的情書印刷成冊,起名為《摩登情書》 ;

  那個年代,女性沒有多少接受教育的機會、沒有婚姻自由、沒有事業和經濟地位、完全是男性社會的附屬品,大多數婦女的地位低下、命運悲慘也就是註定的瞭。雖然餘美顏開始接受教育和接觸新思想,追求解放和自由,但是傳統的社會枷鎖和三從四德的封建理念卻像緊箍咒,讓她得不到任何人生樂趣並把她一步步推向深淵,最終因為沒有能力與黑暗社會抗爭而早早結束瞭自己年輕的生命。(寧夏在線評價)

  對於餘美顏來說,用身體寫作,可以博得文名。用身體放縱,可以得到金錢,但是餘美顏畢竟是一個表面強悍、內心脆弱的女人,這樣的打擊無疑是毀滅性的。不過,盡管結局悲慘,但對於餘美顏這個民國尤物來說,愛過,恨過,風流過,也許,這已經讓她感到滿足。(奧秘世界網評價)

Comments are closed.