人物介紹_袁樹珊簡介_袁樹珊的結局_袁樹珊相術_袁樹珊論富貴命_Wiki101.com.tw

中文名:袁樹珊

國 籍:中國

出生日期:1881年8月9日

職 業:醫生、術士

代表作品:《桂生叢堂醫案》

籍 貫:揚州南鄉



袁樹珊–民國江湖術士

  袁樹珊,據《命理探原》記載,先生生於清光緒七年閏七月十五日(1881年9月8日)。其傢世居揚州南鄉袁巷,本是醫卜世傢,傢學淵源。其父開昌,字昌齡,除深諳經術,更旁通諸子百傢,尤精醫術,後寓鎮江城西,以醫為業,著有《醫門集要》、《養生三要》等,並輯有《中國歷代卜人傳》一書。據《中國歷代卜人傳》序中所載,此書本是袁開昌所輯,後由袁樹珊校訂,可見袁開昌亦精通卜筮之術。叔父開存,字春芳,亦精醫術。堂兄桂生,名焯,是民國著名醫學傢和醫學教育傢,不僅是我國開辦中醫教育的先驅者之一,還是我國實行中西醫結合最早倡導者之一,清末曾與同仁創辦《醫學扶輪報》,並著有《桂生叢堂醫案》。袁樹珊幼承庭訓,學究岐黃,尤精命理,是聞名海內的醫學傢、星相傢。先生早年隨父寓居鎮江,以醫為業,兼以算命卜卦。袁樹珊後就學於北京大學,並赴日本留學,在東京帝大攻讀社會學。學成歸來後,袁樹珊受到行政院長譚延闓賞識,極欲網羅於門下。但袁樹珊對於功名利實錄,其實並不熱衷,堅辭其邀,返鄉後專心於星相學的研究,並繼續以醫卜行世。雖然先生也算是一個職業的卜人,但他並不迷信,也不四處宣揚星相學之神異。他幽默地說:“來向星相傢請教的不外三種人:一是受重大刺激;二是迷於名利;三是有的走投無路,所以不得不察顏定色,善為指點。”[見盛巽昌、朱守芬編撰《學林散葉》第304條,上海人民出版社,1997年6月出版。

Comments are closed.