人物介紹_葉劍英簡介_葉劍英生平_葉劍英主要成就_葉劍英人物評價_Wiki101.com.tw

中文名:葉劍英

別 名:葉宜偉、字滄白

國 籍:中華人民共和國

民 族:漢族

出生地:廣東省梅縣區雁洋堡

出生日期:1897年4月28日



逝世日期:1986年10月22日

職 業:無產階級革命傢、政治傢、軍事傢、黨和國傢領導人

畢業院校:雲南講武堂、蘇聯共產主義勞動大學

信 仰:馬列主義、共產主義

主要成就:粉碎四人幫

代表作品:《中華人民共和國憲法》《刑法》《刑事訴訟法》《關於臺灣回歸祖國、實現和平統一的方針政策》

政 黨:中國共產黨

軍 銜:元帥

逝世地:中國北京西郊玉泉山

葉劍英——中華人民共和國十大元帥之一

  葉劍英(1897年04月28日-1986年10月22日),原名葉宜偉,字滄白,廣東省梅縣人。中國偉大的無產階級革命傢、政治傢、軍事傢、戰略傢,久經考驗的共產主義者、堅定的馬克思主義者,中華人民共和國和中國人民解放軍的締造者和領導人之一,中華人民共和國十大元帥之一,中國特色社會主義改革開放和現代化建設的重要開拓者和奠基人。

  葉劍英同志長期擔任黨和國傢重要領導職務的卓越領導人,他是以毛澤東同志和鄧小平同志為核心的中國共產黨第一代和第二代中央領導集體重要成員,是中華人民共和國德高望重的開國元勛之一,是我們黨、國傢和軍隊的一位傑出領袖,他在無數次關鍵的時刻挺身而出,拯救瞭無數的生命,也改變瞭一個國傢的命運,在國際上享有崇高威望和地位,被視為中華人民共和國建國以來最具影響力的代表人物之一。

  葉劍英同志是久經考驗的共產主義忠誠戰士,堅定的馬克思主義者,偉大的無產階級革命傢、政治傢、軍事傢,中國人民解放軍的締造者之一,中華人民共和國的開國元勛,長期擔任黨、國傢和軍隊重要領導職務的卓越領導人。在60多年的革命生涯中,他為中國革命、建設、改革事業殫精竭慮、不懈奮鬥,建立瞭豐功偉績。

  2017年4月28日是葉劍英同志誕辰120周年紀念日。

  葉劍英同志黨性堅強,信念堅定。他對社會主義、共產主義事業矢志不渝,對黨和人民無比忠誠。他無私無畏,有膽有識。在各種嚴峻的考驗面前,他總是把黨和人民的利益放在首位,堅決同一切危害黨和人民利益的行為作鬥爭。在重大和緊要的歷史關頭,他總是挺身而出,力挽狂瀾,表現出偉大的革命氣魄和高超的鬥爭藝術。毛澤東同志給予他很高的評價,說他是“諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗”。周恩來同志也引用“疾風知勁草,板蕩識誠臣”來贊譽他。

  葉劍英同志胸懷寬廣,謙遜質樸。他顧全大局,團結同志,嚴於律己,富於批評與自我批評精神。他不計浮名不畏難,能上能下,任勞任怨。他始終保持高尚的革命氣節,為黨為民,一身正氣。他一生勛業卓著,但從不誇耀自己,把一切功勞歸於黨和人民。

  葉劍英同志好學深思,實事求是。他孜孜不倦地學習馬克思主義理論,堅持理論聯系實際,註重向實踐學習。他博覽群書,熟諳歷史。耄耋之年,仍堅持不斷地吸取新知識,真正做到瞭“攻城不怕堅,攻書莫畏難”。他還是一位受毛澤東同志稱贊的詩人。他的許多詩句,“人生貴有胸中竹,經得艱難考驗時”;“篤信馬列依真理,不移不屈不茍同”;“全心全意一為公”,“老驥仍將萬裡行”;“應向青年尋後繼”,“長征接力有來人”等等,都深含人生和社會發展的哲理,對我們一代一代的後繼者都具有深刻的教育、啟示和鞭策作用。

Comments are closed.