人物介紹_張茜簡介_張茜和陳毅_張茜有幾個孩子_張茜評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:張茜

別名:原名掌珠,小字春蘭,筆名耿星

國籍:中國

民族:漢

出生地:湖北武漢

出生日期:1922年



逝世日期:1974年

職業:革命者

信仰:共產主義

主要成就:編訂《陳毅詩詞選集》,陳毅元帥夫人

代表作品:《張茜詩抄》

張茜——陳毅元帥夫人

  張茜(1922年6月11日–1974年3月20日),女,湖北武漢人,陳毅同志的夫人。原名掌珠,小字春蘭,筆名耿星(譯《沙原》、《平平常常的人》署名)。1938年赴南昌參加新四軍。1940年加入中國共產黨。隨後調新四軍江南指揮部政治部工作,在茅山根據地與陳毅結婚。皖南事變後,歷任抗日軍政大學華中分校宣傳幹事、新四軍衛生部政治指導員,華中建設大學財經系統政治幹部。抗戰勝利後,任山東野戰軍直屬隊副協理員。上海解放後,到上海第三次與陳毅會合。1951年到北京俄文專校學習,1953年任上海新文藝出版社編輯。1955年至1957年,先後在北京人民文學出版社和對外文化聯絡委員會任編譯。曾在國務院外事辦公室工作,多次陪同陳毅出訪歐亞國傢。"文革"中曾受到誹謗和陷害,1974年3月20日因肺癌病逝於北京。

  在十年內亂中,陳毅無論是挨批,還是遭貶,都得到張茜精神上的慰藉;無論是流放,還是身患絕癥,都得到張酋的陪伴和照料。"九大"之後不到半年,陳毅被流放到石傢莊,以往所享有的一切待遇都取消瞭。張茜自己動手煮飯、洗衣,在生活上悉心照料陳毅。此時陳毅雖感覺身體不適,但保健措施已完全撤消。張茜在去一傢制藥廠下放勞動的幾個月中,憑著自己的聰穎好學,居然在藥物學方面有瞭很大長進。

  陳毅的腹痛一天天加劇,張茜憂心如焚,考慮再三,寫信向周恩來總理報告瞭病情,於是,在流放一年後,張茜陪陳毅回北京治病。但是,陳毅的腸癌已到瞭晚期,張茜在整整一年的護理中,心情壓抑,嘔心瀝血,也身患癌癥。她振作精神,盡可能多地給予陳毅以慰藉而減輕劇烈的病痛。在陳毅彌留人世之際,張茜特意把齊白石手書的陳毅於1936年寫的《贈同志》的掛軸帶到病床前:二十年來是與非,一生系得幾安危?莫道浮雲終蔽日,嚴冬過盡綻春蕾。

  同時,張茜也寫瞭一首慰問詩:山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。人生征途履危難,抗疾亦當如易看。

  在失去親人的巨大不幸時刻,張茜"不被哀痛之情所壓倒,不被惡疾之勢所懾服",遵照陳毅的遺命,著手整理他的遺稿。她在重病中用不到一年的時間編輯瞭一部《陳毅詩詞選集》,並寫下瞭評價中肯的序言,吟成瞭字字泣血的兩章題後詩。但天不假年,她已無力完成對陳毅其他文字的整理瞭,於是,她把這件重於自己生命的工作交付給瞭自己的孩子。

Comments are closed.