人物介紹_於敏有多厲害_於敏氫彈_中國氫彈之父於敏_Wiki101.com.tw

中文名:於敏

國 籍:中華人民共和國

民 族:漢族

出生地:河北省寧河縣蘆臺鎮

出生日期:1926年8月16日

逝世日期:2019年1月16日



職 業:科學傢

畢業院校:北京大學物理系

主要成就:國傢自然科學獎一等獎

三次獲國傢科技進步獎特等獎

“兩彈一星”功勛獎章

2014年度國傢最高科技獎

感動中國2014年度人物

於敏——中國氫彈之父

  於敏(1926年8月16日-2019年1月16日),出生於河北省寧河縣(今天津市寧河區)蘆臺鎮,核物理學傢,國傢最高科技獎獲得者。

  1949年畢業於北京大學物理系。1980年當選為中國科學院學部委員(院士)。 原中國工程物理研究院副院長、研究員、高級科學顧問。

  在中國氫彈原理突破中解決瞭一系列基礎問題,提出瞭從原理到構形基本完整的設想,起瞭關鍵作用。此後長期領導核武器理論研究、設計,解決瞭大量理論問題。對中國核武器進一步發展到國際先進水平作出瞭重要貢獻。從20世紀70年代起,在倡導、推動若幹高科技項目研究中,發揮瞭重要作用。 1982年獲國傢自然科學獎一等獎。1985年、1987年和1989年三次獲國傢科技進步獎特等獎。1994年獲求是基金傑出科學傢獎。1999年被國傢授予“兩彈一星”功勛獎章。1985年榮獲“五一勞動獎章”。1987年獲“全國勞動模范”稱號。2015年獲2014年度國傢最高科技獎。2018年12月18日,黨中央、國務院授予於敏同志改革先鋒稱號,頒授改革先鋒獎章,並獲評“國防科技事業改革發展的重要推動者”。

  2019年1月16日,於敏在北京去世,享年93歲。

  人物經歷

  於敏,1926年8月16日生於河北省寧河縣蘆臺鎮(今屬天津市)。父親是當時天津市的一位小職員,母親出生於普通百姓傢庭。於敏7歲時開始在蘆臺鎮上小學,中學先後就讀於天津木齋中學和耀華中學。

  1944年於敏考上瞭北京大學工學院,1946年,他轉入瞭理學院去念物理,並將自己的專業方向定為理論物理。1949年於敏本科畢業,考取瞭研究生,並在北京大學兼任助教。在張宗遂、胡寧教授的指導下,1951年於敏以優異的成績畢業。畢業後,他被錢三強、彭桓武調到中科院近代物理研究所任助理研究員、副研究員。這個所1950年才成立,由錢三強任所長,王淦昌和彭桓武任副所長。

  1960年底,在錢三強的組織下,以於敏等為主的一群年輕科學工作者,悄悄地開始瞭氫彈技術的理論探索。這次從基礎研究轉向氫彈研究工作,對於敏個人而言,是很大的損失。於敏生性喜歡做基礎研究,當時已經很有成績,而核武器研究不僅任務重,集體性強,而且意味著他必須放棄光明的學術前途,隱姓埋名,長年奔波。從此,至1988年,於敏的名字和身份是嚴格保密的。

  於敏沒有出過國,在研制核武器的權威物理學傢中,他幾乎是惟一一個未曾留過學的人。於敏幾乎從一張白紙開始,依靠自己的勤奮,舉一反三進行理論探索。從原子彈到氫彈,按照突破原理試驗的時間比較,美國人用瞭七年零三個月,英國四年零三個月,法國八年零六個月,前蘇聯四年零三個月。主要一個原因就在於計算的繁復。而當時中國的設備更無法可比,當時僅有一臺每秒萬次的電子管計算機,並且95%的時間分配給有關原子彈的計算,隻剩下5%的時間留給於敏負責的氫彈設計。於敏記憶力驚人,他領導下的工作組人手一把計算尺,廢寢忘食地計算。四年中,於敏、黃祖洽等科技人員提出研究成果報告69篇,對氫彈的許多基本現象和規律有瞭深刻的認識。

  1965年,於敏調入二機部第九研究院(中國工程物理研究院前身)。9月,於敏帶領一支小分隊趕往上海華東計算機研究所,抓緊計算瞭一批模型。但這種模型重量大、威力比低、聚變比低,不符合要求。於敏總結經驗,帶領科技人員又計算瞭一批模型,發現瞭熱核材料自持燃燒的關鍵,解決瞭氫彈原理方案的重要課題。10月下旬,於敏開始從事核武器理論研究,在氫彈原理研究中提出瞭從原理到構形基本完整的設想,解決瞭熱核武器大量關鍵性的理論問題。於敏向在上海出差的全體同志作瞭系列的“氫彈原理設想”的學術報告,引起瞭大傢的很大興趣,普遍認為通過這個階段的工作,研究者們抓緊時間試算瞭兩個模型,得到很好的結果。

  之後,於敏在二機部第九研究院歷任理論部副主任、理論研究所副所長、所長、研究院副院長、院科技委副主任、院高級科學顧問等職。

  於敏意識到慣性約束聚變在國防上和能源上的重要意義。為引起大傢的註意,他在一定范圍內作瞭“激光聚變熱物理研究現狀”的報告,並立即組織指導瞭中國核理論研究的開展。1986年初,鄧稼先和於敏對世界核武器科學技術發展趨勢作瞭深刻分析,向中央提出瞭加速核試驗的建議。事實證明,這項建議對中國核武器發展起瞭重要作用。1988年,於敏與王淦昌、王大珩院士一起上書鄧小平等中央領導,建議加速發展慣性約束聚變研究,並將它列入中國高技術發展計劃,使中國的慣性聚變研究進入瞭新的階段。

  之後,於敏由於身體的原因逐漸退出研究領域,卸任中國工程物理研究院副院長,轉而以“顧問”的身份繼續為中國的核物理事業提供寶貴的咨詢和建議。

  2015年2月11日下午中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山代表習近平總書記和黨中央,登門看望國傢最高科技獎獲得者於敏向他致以誠摯問候,向科技工作者致以新春祝福。於敏衷心感謝習近平總書記和黨中央的關心關懷,高度評價黨和國傢推動科技創新的決策部署,表示要繼續發揮好作用,為建設創新型國傢再作貢獻。

Comments are closed.