人物介紹_朱德 生平_朱德簡介_朱德人物評價_朱德 詩詞作品_Wiki101.com.tw

中文名:朱德

國 籍:中華人民共和國

民 族:漢

出生地:四川省儀隴縣

出生日期:1886年12月1日

逝世日期:1976年7月6日



信 仰:馬列主義

獲得榮譽:被授予中華人民共和國元帥軍銜

朱德——中華人民共和國十大元帥之首

  朱德(1886年-1976),字玉階,原名朱代珍,曾用名朱建德,偉大的馬克思主義者,無產階級革命傢、政治傢和軍事傢,中國共產黨、中國人民解放軍和中華人民共和國的主要締造者和領導人之一。中華人民共和國十大元帥之首。

  在新民主主義革命時期,朱德同志先後擔任中國工農紅軍總司令、八路軍總司令、中國人民解放軍總司令,並在黨內擔任重要領導職務。朱德同志身經百戰,歷盡艱險,功勛卓著,在每一個重大關頭都發揮瞭極其重要的歷史作用,為推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現中華民族的獨立和解放,建立人民當傢作主的新中國作出瞭傑出貢獻。

  新中國成立後,朱德同志不顧年事已高,在黨、國傢、軍隊的重要領導崗位上,殫精竭慮,奮鬥不息,為我國社會主義制度的建立和各項建設事業的發展,作出瞭重要貢獻。新中國成立初期,朱德同志擔任中國人民解放軍總司令、中央人民政府副主席、國傢副主席,參與領導瞭我國社會主義改造和經濟建設。朱德同志是第一任黨的中央紀律檢查委員會書記,對黨的紀律檢查工作傾註瞭大量心血,做瞭大量奠基性工作,為在執政條件下加強黨紀黨風建設積累瞭重要經驗。朱德同志十分重視國防現代化建設,在人民軍隊革命化、正規化建設和各軍兵種創建發展、軍事院校建設、部隊教育訓練等方面,作出瞭重要貢獻。1956年9月,在黨的八屆一中全會上,朱德同志當選為黨中央副主席。從1959年至1976年,朱德同志連任第二、第三、第四屆全國人大常委會委員長職務,主持瞭170多次人大常委會會議,為國傢政權機構的制度建設、組織建設和社會主義法制建設,嘔心瀝血,日夜操勞,做瞭大量卓有成效的工作。 朱德同志的一生是光輝的一生,波瀾壯闊的一生。朱德同志參加革命70年,經歷瞭舊民主主義革命、新民主主義革命、社會主義革命、社會主義建設幾個歷史時期,經歷過許多磨難和險境,為中國人民解放事業和社會主義建設事業建立瞭不朽功勛,深受全黨全軍全國各族人民愛戴和崇敬。毛澤東同志稱贊朱德同志是“人民的光榮”。這是黨對朱德同志的最高評價,這是人民對朱德同志的最高評價。

Comments are closed.