人物介紹_趙理君 四大殺手_趙理君簡介_趙理君被槍決_趙理君生平_Wiki101.com.tw

中文名:趙理君

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:四川蒲江

出生日期:1905年

逝世日期:1942年



職 業:軍統特務

畢業院校:黃埔軍校

信 仰:三民主義

綽 號:追命太歲

趙理君——軍統四大殺手之一

  趙理君(1905—1942),四川蒲江人,黃埔軍校五期政治科畢業,軍統四大殺手之一,戴笠的心腹愛將,江湖人稱追命太歲。1932年在洪公祠特訓班畢業後,一直盤踞在上海,從事罪惡勾當,以殺人為生,以殺人為樂,先後殺害楊杏佛、史量才等愛國人士,血債累累。而後變本加厲,竟因私人恩怨殺害國民黨行政督察專員韋孝儒,案發後居功自傲,有恃無恐。但沒過多久,便被蔣介石下令槍決。

  早期經歷

  趙理君早年曾是共產黨員,而且是共產黨早期投身武裝鬥爭的一員。1924年,趙理君中學畢業,在傢鄉當瞭一個小學教師。1927年,趙理君參加瞭廣州起義,起義失敗後逃回傢鄉,繼續教書。1928年任縣民團局教練,兼任大足中學軍事教練。同年,張希銘也到足中住教,創建中共大足地方組織──縣第一個黨支部,趙理君與他取得組織聯系,協同張希銘開辟黨的工作,介紹鄭凌燦等人入黨。在此期間趙理君入黨。1930年10月,趙理君參加瞭銅梁地區的土橋暴動,失敗後潛赴成都。1931年叛離共產黨,後奔走南京投靠軍統。趙理君此人,一手拿粉筆,一手拿手槍,也可稱允文允武。

  1932年洪公祠特訓班畢業以後,趙理君一直盤踞在上海,並在上海成為一名“行動”專傢,1933年在復興社特務處任情報官、調查組長、偵緝隊長、復興社特務處組織科中校科員,專門從事一些罪惡勾當。

Comments are closed.