人物介紹_普賽爾回旋曲_普賽爾的半歌劇_普賽爾鋼琴_Wiki101.com.tw

中文名:亨利·普賽爾

外文名:Henry Purcell

國 籍:英國

出生地:巴洛克

出生日期:1659

逝世日期:1695



職 業:作曲傢

主要成就:我的心在訴說

代表作品:狄多與埃涅阿斯

性 別:男

普賽爾——英國作曲傢

  普賽爾十歲起在皇室小聖堂中充當歌童,直到1673年他的嗓子被唱傷為止。於是他改任為後改任皇室樂器保管員約翰·亨傑斯頓的助手;普賽爾大約在1680年和1681年間結婚,從那時起,他便開始寫作歌劇音樂;1682年他被任命為皇室樂隊的管風琴師,1683年又任職為國王的樂器管理員。他曾在1685年為詹姆斯二世和1689年威廉姆三世的加冕禮演奏管風琴音樂,最後一次為皇室演奏音樂是在瑪麗皇後1695年的葬禮上。這一年還沒有結束,他就瘁死瞭,1695年11月26日他被埋葬在威斯敏斯特大教堂。

  普賽爾在二十一歲那年結婚後,共生有六個孩子,其中有三個死於嬰兒期,死因據信都是肺結核。他本人似乎一直都很健壯,直到去世前兩個星期受瞭風寒、被迫臥床,健康開始惡化。死的那天,他的遺囑要求將他的房地產全部留給他“親愛的妻子弗朗西斯”,雖然據他早期的傳記作者約翰·霍金斯(John Hawhins)說,由於他是一個習慣性的狂飲者,他的妻子為懲罰他這不當行為,曾將他關在陰冷、潮濕的房外。 似乎就在瀕臨死亡的時刻,他至少還寫過一支曲子。

  普塞爾是巴洛克時期最偉大的作曲傢之一,他也是所有最偉大的英國作曲傢之一。他最早期現存作品可追溯到1680年。作為一位作曲傢,普賽爾的才華可能是晚熟的,雖然他早期也有作品寫出,但從1689年為切爾西(Chelsea)的一所女校創作描寫迦太基女皇狄多和特洛伊王子埃涅阿斯的愛情的歌劇《狄多與埃涅阿斯》,在狹小的框架內達到高度的戲劇緊張性起,不斷地應邀為《戴克裡先》、《亞瑟王》、《仙後》等劇目配樂,顯示出他那以音樂刻畫激情的天賦,被比作希臘神話中琴聲能使猛獸俯首、頑石點頭的詩人和歌手,稱為“不列顛的奧爾甫斯”。他創作的贊美詩《我的心在訴說》甚至獲得在威斯敏斯特教堂為國王詹姆斯二世加冕典禮上演出的榮譽。而且他創作的數量也是驚人的,1876年成立的普賽爾協會整理、編輯出版的他的作品全集,至1965年,共出到三十二卷。

Comments are closed.