人物介紹_潘漢年案_潘漢年傳奇_潘漢年 李克用_潘漢年簡介_Wiki101.com.tw

中文名:潘漢年

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:江蘇宜興

出生日期:1906年2月(丙午年)

逝世日期:1977年4月14日



職 業:無產階級革命戰士、馬克思主義者

信 仰:共產主義

主要成就:1928年開始負責文化統一戰線工作

   左翼文化運動的創始人和領導人

妻 子:董慧

黨 派:中國共產黨

性 別:男

潘漢年——無產階級革命戰士、馬克思主義者

  潘漢年(1906年2月—1977年4月14日),無產階級革命戰士、馬克思主義者,左翼文化運動的創始人和領導人,1925年加入中國共產黨。1928年開始負責文化統一戰線工作。1930年代初期負責做中國國民黨地方實力派的工作。遵義會議後,奉中央指示前往上海恢復白區工作以及打通與共產國際的聯系。抗日戰爭和解放戰爭時期,主要從事上層統戰、國共談判、民主黨派、中國國民黨將領起義投誠等統戰工作。1943年夏天,他從新四軍淮南根據地出發,奉饒漱石之命赴上海對大漢奸李士群進行統戰工作 。潘漢年出於統戰工作需要,經電報請示饒漱石後,去見瞭汪精衛。 他是黨在白區統戰工作的重要領導者、指揮者和實踐者。對潘漢年在統戰工作等方面作出的傑出貢獻,毛澤東在黨的第七次全國代表大會和一些場合,給予高度評價。

  新中國成立後,潘漢年擔任中共中央華東局和中共上海市委社會部部長、統戰部部長,上海市常務副市長等職。1955年4月,潘漢年在北京參加中國共產黨全國代表會議期間,因“內奸”問題被捕 。1963年1月,最高人民法院作出終審判決,認定潘漢年是“長期隱蔽在中國共產黨和國傢機關幹部的內奸分子” 。1967年3月潘漢年又被重新收監復查 被永遠開除出黨籍並判處無期徒刑 。1977年4月14日含冤病逝。

  1982年8月,中共中央發出《關於為潘漢年同志平反昭雪、恢復名譽的通知》,潘漢年同志是堅定的馬克思主義者,卓越的無產階級革命戰士,久經考驗的優秀共產黨員,黨的統一戰線的卓越領導人。

  人物生平

  潘漢年 (1906—1977),江蘇宜興歸徑鄉人。

  1906年1月12日,出生於江蘇省宜興縣陸平村。

  1925年,加入中國共產黨。歷任《革命軍報》總編輯,國民革命軍總政治部宣傳科長、中共中央宣傳部文化工作委員會書記、左翼文化總同盟中共黨組書記、中共江西蘇區中央局宣傳部長、中國工農紅軍總政治部宣傳部長兼地方工作部長等。

  1936年, 任中共與國民政府談判代表。

  1937年9月,任八路軍駐上海辦事處主任。抗日戰爭和解放戰爭期間,在上海等地領導對敵地下鬥爭和開展統戰工作。

  新中國成立後,潘漢年擔任中共中央華東局和中共上海市委社會部部長、統戰部部長,上海市常務副市長等職。

  1955年4月3日, 因“內奸”判刑。

  1977年含冤病逝。臨終前與愛妻董慧女士軟禁於湖南茶陵米江茶場(湖南省第三勞改場)。

  1982年8月,中共中央平反昭雪,公開恢復潘漢年名譽。

Comments are closed.