人物介紹_喬吉簡介_喬吉元代雜劇傢、散曲作傢_《天凈沙·即事》_喬吉甫,喬夢符,笙鶴翁,惺惺道人_Wiki101.com.tw

本 名:喬吉

別 稱:喬吉甫,喬夢符,笙鶴翁,惺惺道人

所處時代:元朝

民族族群:漢族

出生地:太原(今山西省太原市)

主要作品:金錢記、揚州夢、兩世姻緣



職 業:元代雜劇傢、散曲作傢

喬吉–元代雜劇傢、散曲作傢

  《錄鬼簿》中說他“美姿容,善詞章,以威嚴自飭,人敬畏之”,又作吊詞雲:“平生湖海少知音,幾曲宮商大用心。百年光景還爭甚?空贏得,雪鬢侵,跨仙禽,路繞雲深。”從中大略可見他的為人。劇作存目十一,有《杜牧之詩酒揚州夢》、《李太白匹配金錢記》、《玉簫女兩世姻緣》三種傳世。

  喬吉現存雜劇作品都是寫愛情、婚姻故事的。《金錢記》寫韓翊與柳眉兒戀愛婚姻故事,以私情始,奉旨完姻終。語言華美工麗,富有藻飾。《揚州夢》以杜牧《遣懷》詩"十年一覺揚州夢,贏得青樓薄悻名"命意,又采用瞭杜牧《張好好詩》的部分細節,虛構瞭杜牧與妓女張好好的戀愛故事。劇中對商業城市揚州繁華景色描繪得頗為生動。《兩世姻緣》的故事,本於唐末范攄《雲溪友議》,是寫妓女(小說中為婢女)玉簫與韋皋的愛情,兩世才得結為夫婦。劇中在一定程度上反映瞭玉簫淪落青樓的痛苦生活。喬吉的雜劇曲辭清麗,立意亦求新巧,但在題材上卻沒有脫出才子佳人、風流韻事的窠臼。朱權論其曲作“如神鰲鼓浪”,有“波濤洶湧、截斷眾流之勢”

  喬吉的散曲創作,成就高於雜劇,明、清人都把他與張可久相提並論。在他的散曲中可以看到他客居異鄉、窮潦倒的生活經歷。如〔綠么遍〕小令寫:"不占龍頭選,不入名賢傳,時時酒聖,處處詩禪,煙霞狀元,江湖醉仙。笑談便是編修院,留連,批風抹月四十年。"就是他落魄江湖的身世的自我寫照。由於一生不得志,作品中寓有對現實的不滿,如〔賣花聲〕《悟世》、〔玉交枝〕《閑適》等曲。然而他的作品大多數是以嘯傲山水、寄情聲色詩酒為題材,不同程度地表現出消極頹廢的思想。

  喬吉的散曲以婉麗見長,精於音律,工於錘煉,喜歡引用或融化前人詩句,與張可久的風格相近。不同的是,喬吉的風格更為奇巧俊麗,還不避俗言俚語,具有雅俗兼備的特色。明李開先評他:“蘊藉包含,風流調笑,種種出奇而不失之怪;多多益善而不失好之繁;句句用俗而不失其為文。”他自己則說:“作樂府亦有法,曰‘鳳頭,豬肚,豹尾’六字是也。大概起要美麗,中要浩蕩,結要響亮;尤貴在首尾貫穿,意思清新。茍能若是,斯可以言樂府矣。”(陶宗儀《南村輟耕錄》卷八)這是他創作經驗之談,頗有見地。他的代表作如〔水仙子〕《重觀瀑佈》小令:“天機織罷月梭閑,石壁高垂雪練寒,冰絲帶雨懸霄漢,幾千年曬未乾。露華涼,人怯衣單。似白虹飲澗,玉龍下山,晴雪飛灘。”作品描寫瀑佈,想象大膽,詞句詭麗,出奇制勝。〔水仙子〕《為友人作》、〔怨風情〕《詠雪》、〔天凈沙〕《即事》等篇,又以生動淺白的語言,以及社會生活中常見的事物作巧妙的比喻,入於曲中,形成獨特的風格。喬吉在一定程度上繼承瞭前期散曲傢俚俗直率的傳統,因此有些人認為他的散曲比張可久更為當行。不過他寫情必極貌以寫意,用辭必窮力而追新,有過於縱情的毛病,有的還帶有某種俳優習氣,不免失之淺俗。

  他的雜劇作品,見於《元曲選》、《古名傢雜劇》、《柳枝集》等集中。散曲作品據《全元散曲》所輯存小令200餘首,套曲11首。散曲集今有抄本《文湖州集詞》1卷,李開先輯《喬夢符小令》1卷,及任訥《散曲叢刊》本《夢符散曲》。此外,錢大昕《補元史藝文志》中著錄有《惺惺老人樂府》1卷,惜已佚。

Comments are closed.