人物介紹_康定斯基的繪畫風格_康定斯基作品_康定斯基是哪個派別_Wiki101.com.tw

中文名:瓦西裡·康定斯基

外文名:Василий Кандинский

國 籍:俄羅斯

出生地:俄羅斯

出生日期:1866年12月16日

逝世日期:1944年12月13日



職 業:畫傢和美術理論傢

畢業院校:莫斯科大學

主要成就:現代藝術的偉大人物之一

代表作品:《藝術傢自我修養》等

性 別:男

瓦西裡·康定斯基——俄國作曲傢

  瓦西裡·康定斯基(Василий Кандинский,格裡歷1866年12月4日-1944年12月13日),出生於俄羅斯的畫傢和美術理論傢。康定斯基與彼埃·蒙德裡安和馬列維奇一起,被認為是抽象藝術的先驅,但毫無疑問,康定斯基是最著名的。他還與其他人共同成立瞭一個為時不長但很有影響力的藝術團體——“藍騎士”。康定斯基的繪畫售價曾近一千五百萬美元。索羅門·古根海姆美術館是康定斯基作品的最大藏傢之一。

  瓦西裡·康定斯基是現代藝術的偉大人物之一,同時也是現代抽象藝術在理論和實踐上的奠基人。他在1911年所寫的《論藝術的精神》、1912年的《關於形式問題》、1923年的《點、線到面》、1938年的《論具體藝術》等論文,都是抽象藝術的經典著作,是現代抽象藝術的啟示錄。

  1914年以前的康定斯基

  康定斯基1866年生於莫斯科一個知識分子傢庭,在良好的傢庭環境中受到完美的教育;中學時代,不但成績優異,而且是優秀的業餘大提琴手和畫傢。在莫斯科大學學過法律和經濟,仍保持著對繪畫的興趣。1889年到沃洛格達從事民族史與民俗學調查研究,廣泛接觸到俄羅斯民間繪畫和裝飾藝術,對它們的誇張的、非寫實的表現手法和強烈的色彩,留下瞭深刻的印象。1893年大學畢業,獲博士學位,並在大學任教。三十歲的時候,為瞭學畫,他拋掉瞭法律教授的職位。來到瞭慕尼黑,在這裡,他一下子就被彌漫在這個城市的新藝術運動的氣氛抓住瞭。1900年慕尼黑美術學院畢業,成為職業畫傢。1903年,他開始瞭歐洲及北非之行,並實地考察瞭各國現代藝術運動的發展狀況,歷時四載,從而加深瞭對歐洲文化的全面瞭解。1908年,康定斯基定居慕尼黑,並開始瞭他的職業藝術生涯。

  1909年,康定斯基加入德國表現派社團“慕尼黑新藝術傢協會”,並擔任首屆主席。次年他完成瞭自己的第一部關於抽象藝術的重要理論著作《論藝術的精神》,並創作瞭第一幅抽象作品《即興創作》。在這期間,康定斯基關於非客觀物體的繪畫或者沒有實際主題的繪畫正在萌芽。

  1911年,康定斯基與馬克共同退出“慕尼黑新藝術傢協會”,另行組建瞭“青騎士派”,並出版自己的刊物《青騎士年鑒》。

  在1912年出版的《論藝術的精神》一書中,康定斯基把他當年在俄國求學時,頭腦裡盤旋的一些思想加以條理化,一個嚴肅的學生,總是要把很多時間用在藝術和音樂之間的關系上。他在莫奈的繪畫中,第一次覺察到物體的非物質化問題,並且不斷地吸引著他。通過在慕尼黑的展覽,以及連續的旅行,他學到瞭更多的新印象主義、象征主義、野獸派以及立體主義者的革命性的新發現。物理科學中的進展,粉碎瞭他對可觸知的物體的世界所維持的信念。同時,他也增強瞭信心,認為藝術必須關心精神方面的問題而不是物質方面的問題。雖然康定斯基對科學及法律有強烈的興趣,但他還是被通神學、降神術和玄奧所吸引。在他的思想王國裡,總有那麼一個神秘的內核,他有時把它歸根於俄羅斯的什麼東西。因此,這種神秘主義,這種內在創作力量的感覺,是一種精神產品而不是外部景象或手工技巧的產品。它能使人得出一種完全沒有主題的藝術,除非僅用色彩、線條以及它們之間的關系來形成這一主題。他寫道:“色彩和形式的和諧,從嚴格意義上說必須以觸及人類靈魂的原則為唯一基礎。”

  康定斯基的早期繪畫,歷經印象主義和新藝術運動裝飾等各個階段,但都以對色彩的感受為特征,許多是以敘事的童話性為特點的。這些童話,是他早年所感興趣的俄羅斯民間故事和神話的懷舊。繼印象主義之後的是搞新印象主義的圖案和色彩,而後又在更加自由奔放的野獸主義裡涉獵瞭一番。《藍山,第84號》,就是一件浪漫的點彩派作品。他把色點組織在幾個大的、平塗山形和樹形的輪廓之中。騎士的輪廓清楚,呈正面化組成一幅運動的圖案。技法上的特征,可以追溯到高更的色彩空間和修拉的點彩主義;其裝飾的程式,提示瞭新藝術運動的東西。從這幅畫到《構圖, 2號》隻是走瞭一小步。在《構圖, 2號》裡,騎手和其它人物,已經變成色點或線條圖案瞭。畫面的空間,排列著顫動的、急速運動狀的色塊,故事也就淹沒在這抽象的圖案之中。此時,已經在吸取野獸派色彩組織含意的康定斯基,開始用從音樂那裡得來的加標題的方法來表達意圖,象“構圖”、“即興”、“抒情”等等。大約在1910年,他畫瞭一幅粗野、激蕩,色彩和線條形狀相互穿插的水彩。從這幅畫開始,所有的描繪性和聯想性的要素似乎都不見瞭,大概這是抽象表現主義形式的第一個例子。這幅畫是不是康定斯基畫的第一幅全抽象繪畫,看來這個問題似乎永遠不會有答案瞭。但是,毫無疑問,是他給瞭這一類型的繪畫以原動力。他運用瞭與音樂相類似的性質,發現瞭抽象表現主義的課題,這個課題就是:藝術傢的意圖,要通過線條和色彩、空間和運動,不要參照可見自然的任何東西,來表明一種精神上的反應或決斷。

  康定斯基在第一次涉足於抽象之後,就再繼續堅持這個方向,但在1912年的作品《帶黑色的弓形, 154號》中,特定的主題和視覺的聯想都消逝瞭。這幅畫中所顯示的猛烈沖突的動勢和緊張,是色彩和形狀的互相沖突和緊張,猶如某種星際大戰似線條的沖突和緊張。從這一點出發,藝術傢繼續創作瞭一系列的抽象表現主義繪畫傑作。在1913年以後,由於第一次世界大戰的壓抑感,又使他偶爾回到重新介紹客觀物體上來,如《即興31,(大炮) 161號》,隻是這種物體愈來愈變得稀少。事實上,這種大炮,以圖畫的抽象要素去表現爆炸破壞的感覺,已沒有實際必要。在這裡再介紹一下1914年他的大型季節系列畫《秋》和《冬》。《秋》的色彩更為濃重得當。《冬》在小碎色塊的加速運動和旋轉、交錯、飛濺式的線條方面更為活潑、生動。藝術傢通過表現手法,甚至是抽象手法的描繪力量,提示瞭季節的某些特征。

  1914年,戰爭迫使康定斯基返回俄國,不久以後,他的另一段漫長而又多產的生涯開始瞭。回顧青騎士派其它一些成員在1914年的作品可以看出,並不是共同的風格上的原則把有關人員聚集在一起,而是一幫年輕藝術傢,出自對新探索的熱情,出自有統一的反對目標,才組成瞭一個松散和團體。除瞭個人之間的友誼之外,他們的追根尋源和成熟的頭腦,以及康定斯基的個性,給瞭這個組織以內聚力和方向。由康定斯基和馬克所編輯的年鑒《青騎士》,於1912年出刊,成為這一派觀點的論壇。年鑒詳細討論瞭畢加索和馬蒂斯在巴黎的探索,記載瞭這個新的德國藝術團體的目標和沖突。在新文化的創建中,以及在對待繪畫的新態度中,其重要性就在於各種原始和天真藝術的影響。

Comments are closed.