人物介紹_顏杲卿怎麼讀_顏杲卿與安史之亂_顏杲卿兒子_Wiki101.com.tw

本 名:顏杲卿

別 稱:顏常山、顏忠節

字 號:字昕

所處時代:唐朝

民族族群:漢族

出生地:京兆萬年



出生時間:692年

去世時間:756年

主要作品:《偽降上祿山書》

主要成就:堅守常山,抗擊安祿山叛軍

祖 籍:瑯玡臨沂

官 職:衛尉卿、禦史中丞、恒州刺史

追 贈:太子太保→司徒

謚 號:忠節

顏杲卿——唐朝中期名臣

  顏杲卿(692年-756年),字昕。京兆萬年(今陜西西安)人,祖籍瑯玡臨沂(今山東臨沂)。唐朝中期名臣,秘書監顏師古五世從孫、濠州刺史顏元孫之子。

  顏杲卿初任范陽戶曹參軍,曾是安祿山的部下。安史之亂時,與其子顏季明守常山,從弟顏真卿守平原,設計殺安祿山部將李欽湊,擒高邈、何千年。河北有十七郡響應,受唐玄宗嘉許。天寶十五載(756年),叛軍圍攻常山,擒殺顏季明。不久城破,顏杲卿被押到洛陽。他瞋目怒罵安祿山,最終遇害,年六十五。乾元元年(758年),顏杲卿獲贈太子太保,謚號忠節。建中三年(782年),加贈司徒。《唐文拾遺》錄其文一篇。

  顏杲卿忠節不屈的精神廣為後世所稱頌,文天祥《正氣歌》便有言:“為張睢陽(張巡)齒,為顏常山舌。 ”

  人物生平

  早年經歷

  顏杲卿最初因父親關系而得官,性情剛直,做官有才幹。唐玄宗開元(713年-741年)年間,任魏州錄事參軍。顏杲卿能做到綱舉目張,治理政事可稱第一。

  起兵討賊

  天寶十四載(755年),代理常山太守,當時安祿山為河北、河東采訪使,常山郡正在安祿山的管轄中。同年十一月,安史之亂爆發,安祿山在范陽起兵反叛。十二月十二日,攻陷東都洛陽。

  顏杲卿忠誠之心感慨奮發,擔心叛賊馬上侵犯潼關,那就會危及宗廟社稷。當時他的堂弟顏真卿任平原郡太守,事前聽說安祿山謀反,暗中收養死士,招撫豪強大族,共商抵禦叛軍的計謀。叛亂爆發後,顏真卿派遣使者來告訴顏杲卿,共同商議組織義軍,分兵牽制叛軍,阻斷其歸路,以減緩叛軍西進的步伐。顏杲卿便與長史袁履謙、前真定縣令賈深、前內丘縣丞張通幽等人,謀劃打開土門縣(今陜西富平)形成從背面攻擊叛軍的行動。當時安祿山派李欽湊、高邈率軍五千鎮守土門。顏杲卿想殺掉李欽湊,以便打開進攻土門的路。當時,李欽湊所部隸屬於常山郡,正好李欽湊派高邈前往幽州還未返回,顏杲卿便派官員召李欽湊到郡裡商量事情。十二月二十二日夜晚,李欽湊到達郡治所,顏杲卿把他安置在旅館裡。在李欽湊大醉後,顏杲卿便命袁履謙與參軍馮虔、縣尉李棲默、雜役小吏翟萬德等人將其斬殺。半夜,袁履謙帶瞭李欽湊的首級來見顏杲卿,兩人相對垂淚,“且喜且泣”。這天晚上,稿城縣尉崔安石報告高邈回到瞭蒲城,顏杲卿立即命令馮虔、翟萬德與崔安石殺掉高邈。第二天早晨,高邈的幾個騎兵隨從先到稿城驛站,崔安石先將這幾個人殺死。不久高邈也到瞭,崔安石騙他道:“太守準備瞭酒筵舞樂在旅舍中等你。”高邈剛剛靠近廳前下馬,馮虔等人就把他擒獲。同日,叛將何千年從東都洛陽來趙郡,馮虔、翟萬德在醴泉驛站埋下伏兵,何千年一到,又把他也捉住瞭。當天捆綁瞭兩個叛將回到郡治所。顏杲卿派他的兒子安平縣尉顏泉明以及賈深、張通幽、翟萬德,用木盒裝上李欽湊的首級,並押送兩個叛將至京城。到瞭太原,節度使王承業留下瞭顏泉明、賈深等人,扣下瞭顏杲卿的表狀,自己呈遞表章獻上叛將,當作自己的功勞。玄宗不知內情,提升王承業為大將軍,下屬牙將獲賞賜的有一百多人。不久後,玄宗獲知顏杲卿的功勞,加授他為衛尉卿兼禦史大夫。

  顏杲卿斬殺叛將以後,收兵訓練士卒,便發檄文傳告河北(黃河以北)各郡縣,說朝廷任命榮王李琬為河北兵馬大元帥、哥舒翰為副元帥,統領大軍三十萬,即將出兵土門。各郡縣聽說後,都殺掉叛軍守將,遠近響應,共有十五個郡都被唐軍所駐守。這時安祿山派使者傳送東都留守李憕、留臺禦史中丞盧奕的首級,以警示河北各地。傳到平原郡時,顏真卿殺死叛軍使者,收好李憕等人的首級。清池縣尉賈載也斬瞭叛軍所任命的景城郡守劉玄道,傳送他的頭到達平原郡。饒陽郡守盧全誠也依托其郡起兵,與顏真卿會合。當時常山、平原二郡軍威大振。安祿山正自行率領軍隊向西進犯,已經到瞭陜縣,聽說河北有變立即回師,於是命史思明、蔡希德率軍北渡黃河。

  城陷殉難

  天寶十五載(756年)正月,史思明攻打常山郡。顏杲卿向王承業求救未果,隻得晝夜防守,拼死作戰。但城內兵員短少,寡不敵眾,禦敵物資全部用完。正月八日,城池陷落,顏杲卿、袁履謙被叛軍俘獲,送到洛陽。史思明攻下常山郡後,接著攻打其他諸郡,鄴縣、廣平郡、巨鹿郡、趙郡、上谷郡、博陵縣、文安縣、魏郡、信都地區,又都被叛軍所占領。

  安祿山見瞭顏杲卿,當面斥責他說:“你從前是我把你從范陽戶曹任上奏請為判官,於是得以任光祿、太常二丞,便用你代理常山太守,我什麼事有負你而背叛我?”顏杲卿怒目而視,對答道:“我傢世代為唐朝大臣,永遠信守忠義,即使得你奏請署官,難道還應跟著你反叛嗎?況且你本是營州一個牧羊的羯族奴隸,因竊取皇帝的恩寵,才有今天,天子又有什麼事有負於你而你竟反叛朝廷呢?”安祿山非常憤怒,命人綁顏杲卿於天津橋柱上,肢解並吃他的肉,顏杲卿罵不絕口,叛賊鉤斷瞭他的舌頭,說:“看你還能罵嗎?”顏杲卿在含糊不清的罵聲中遇害,時年六十五歲。這天,顏杲卿的幼子顏誕、侄子顏詡以及袁履謙,都被先截去瞭手腳。袁履謙見何千年的弟弟在旁邊,便含血噴他的臉,於是又被更為殘忍地施行碎割,過路的人見瞭都為之流淚。

  身歿名存

  張通幽因為他的兄長輔佐安祿山,在宰相楊國忠面前說顏杲卿的壞話,所以朝廷沒有及時封贈顏杲卿。唐肅宗在鳳翔時,顏真卿上表為顏杲卿辯冤,時值張通幽為普安太守,太上皇將其杖殺。李光弼、郭子儀收復常山,把顏杲卿、袁履謙兩傢親屬數百人釋放出獄,厚贈錢物,讓他們治喪。

  乾元元年(758年)五月,肅宗追贈顏杲卿為太子太保,定謚號為忠節,追封其妻崔氏為清河郡夫人。起初,博士裴鬱認為顏杲卿不在朝執政,隻給謚號為忠,參加討論的人為之不平,所以用忠節兩字作為謚號。

  大歷十四年(779年),唐代宗評定“至德已來將相,功效明著”之人,顏杲卿等八人被定為第一等。

  建中三年(782年)三月,唐德宗加贈顏杲卿為司徒。

  當初,顏杲卿被殺,首級在大街上示眾,沒有敢收葬的。有一個叫張湊的人,得到瞭顏杲卿的頭發,拿著去拜見太上皇。這天晚上,肅宗夢見瞭顏杲卿,醒後為之設祭。後來張湊將頭發歸還顏杲卿的妻子崔氏,崔氏有點懷疑,而頭發看起來像在動。之後,顏泉明買下顏杲卿的遺體,將要安葬,從行刑的劊子手得知,顏杲卿死時一腳先被砍斷,與袁履謙埋在一起。經劊子手指引,顏泉明找到瞭殘缺的一腳,遂葬於長安鳳棲原。顏季明與盧逖在同一墓穴安葬。

Comments are closed.