《橫空出世》觀後感

  觀《橫空出世》有感

  謝曉鳳

  假期休息,看著城市高樓聳立,不僅感嘆時代的變化,還記得十八大提出的要在2020年中國將全面建成小康社會的目標,而如今已是2019年。打開電視,一條電影推薦映入眼簾,它便是《橫空出世》,這兩小時的電影,已然讓我熱淚盈眶。

  它取自革命戰爭年代,為解除美國對中國人民的威脅,以毛主席為首黨中央決心制造出我們自己的武器,就這樣一支由軍人、科學傢,學者、優秀大學生,組成的隊伍奔赴西北荒漠去完成一項震驚世界的任務,那就是研究原子彈。起初軍隊來到敦煌,但看著那一幅幅前人的壁畫,將軍猶豫瞭,不顧俄國專傢的反對,繼續帶領隊伍來到羅佈泊,這個擁有“死亡之海”盛名的地方,他們在這裡鬥風沙、吃咸菜、喝咸水,夜以繼日的搭建平臺制造原子彈,面對咸水對制造的弊端,他們開著車去運淡水,困瞭就在車裡睡,餓瞭就在車裡吃,人停車不停……,而科學傢們面對專傢撤走、圖紙被毀、研究中斷等困難沒有放棄,沒有計算機,就用算盤一個個算,沒有圖紙,就查找資料一點一點畫……,他們沒有屈服,1964年底一朵碩大的蘑菇雲在羅佈泊成功炸開。

  那朵蘑菇雲就像炸在我的心上,讓我熱淚盈眶,其中馮石將軍的原型是中國核試驗基地的司令員張蘊玨,陸光達博士的典型形象則集中瞭我國數十位高級科學傢:王淦昌,錢三強和夫人何澤慧,彭桓武,郭永懷,錢學森、錢偉長,鄧稼先,趙忠堯,程開甲等“願意一輩子隱姓埋名”的愛國知識分子。老一輩的人,不懼艱難,不懼險阻,憑著自己堅強的意志,堅定的為國傢貢獻自己的一生,他們是革命中的軍人,他們勇敢,他們無畏,他們剛毅,他們有信念,他們才是最可愛的人。我們的時代是一個蓬勃發展的時代,也是決勝的時代,再這樣一個時代中,我們更要堅定信念,以他們為鏡,以他們為尺,不斷充實自己,完善自己為祖國貢獻一份自己的力量,這樣才能實現我們偉大的中國夢!



Comments are closed.