觀《上甘嶺》有感

  觀《上甘嶺》有感

  阮傢俊 深圳關工委

  電影《上甘嶺》講述瞭在抗美援朝戰爭中,堅守主峰陣地上甘嶺的中國人民志願軍某部八連,在連長張忠發的率領下,與敵人浴血奮戰,打退瞭敵人二十多次的瘋狂進攻。此後,他們又根據上級指示,退入坑道,以免傷亡。他們通過坑道的掩護拼死拖著敵人,使敵人無法前進。但是,水慢慢地變少瞭,而且他們聯絡不上指揮部,生存異常艱難。但他們在如此艱難的條件下堅守瞭二十四天,最終等到瞭援軍,粉粹瞭敵人的計劃,使整個朝鮮戰爭的形勢發生瞭根本的變化。

  令我最震撼的是八連同志在坑道中寧願渴死也不喝最後一壺水的精神,因為他們心裡明白,那水是留給傷員的,留給那些最需要的人。我不禁想起瞭那些“傷心”的水龍頭,它們不停地滴水,在八連同志們的眼前,那是多麼寶貴啊!那些浪費水的人,如果不經歷一次口幹舌燥,恐怕體會不到水的重要性。

  看瞭這部電影,我感到十分慚愧。因為,我在衣服穿不好、飯菜吃不好時就會大發雷霆。而八連的同志,在極度缺水的情況下竟然幹咽餅幹。為瞭保存體力,他們的喉嚨被餅幹塞住瞭,吃一小塊都要咽半天。我真的很佩服他們。對比起他們,我突然覺得現在的我是多麼幸福,不缺吃少穿,還整天抱怨父母的不是。

  一朵朵鮮花綻放,國旗在風中飄揚著。在這和諧美好的現代化和平年代裡的我們非常幸福,但這幸福的代價都是無數勇敢的革命先烈用他們的生命和鮮血換來的,他們不怕辛苦,不怕犧牲,他們更是新中國的英雄!



  我們的祖國能有這麼強大,與這些革命先烈拋頭顱、灑熱血是分不開的。我們要記住這些英雄,明白現代生活的來之不易。

  作為21世紀的少年,作為革命接班人,要為祖國爭光,為努力建設一個繁榮富強、文明民主、和諧美麗的中國貢獻自己的一份力量。

  (龍崗區南灣沙塘佈學校七(3)班 阮傢俊)

Comments are closed.