觀《雷鋒》有感:螺絲刀

  螺絲刀

  ——觀《雷鋒》有感

  周心怡 深圳關工委

  我們的生活中,沒有螺絲釘不行。不管在哪裡,都得有螺絲釘。不管是為黨還是為人民,雷鋒就是一顆永不生銹的螺絲釘。

  可是我覺得,隻有螺絲釘是不行的,我們還需要一把螺絲刀。一開始,雷鋒認為,隻有像黃繼光那樣沖鋒陷陣,上陣殺敵的人,才是為人民,為國傢做貢獻。可他的指導員卻說:為人民服務,不止是殺鬼子,如果你一心想要上陣殺敵,卻沒有得到批準就鬧脾氣,又怎樣能夠專心地為人民服務呢?這句話,讓雷鋒對革命的看法徹底改變瞭,開始專心地為人民服務,為國傢做貢獻。這兒的指導員就好比一把螺絲刀,將雷鋒這顆螺絲釘擰緊,讓這顆螺絲釘發揮它的作用。

  我們的生活中也缺少不瞭這樣的螺絲刀,還記得有一次我們班上住得最近的三位同學遲到瞭。我們班的朱老師問他們:“你們為什麼會遲到?你們是怎麼想的?”他們說:“我們傢都很近,晚點來,不會有事的。”隨後,老師又問班上住得最遠,卻從不遲到的同學:“你是怎麼想的,又為什麼不會遲到呢?”他說:“我傢住得最遠,還得坐公交車,萬一等車的時間長瞭呢?萬一路上堵車瞭呢?所以我要早點來。”朱老師聽瞭,說:“同學們,為什麼住得最近的同學遲到瞭,住得遠的同學,卻從沒有遲到過呢?這就是態度的問題,如果三位同學改變自己的想法,對自己說:我住得最近,應該最早到,這樣,你們還會遲到嗎?”



  聽瞭這堂課,我也受益匪淺,因為我在這之前,也覺得我傢不遠,晚點起床也沒有關系,但從這以後,我的想法改變瞭,從此也再不遲到瞭。

  所以說:我們每一個人都需要一把螺絲刀,關鍵在於你有沒有聽從螺絲刀的指令。

  (龍崗區佈吉街道蓮花小學六(1)班 周心怡)

Comments are closed.