重溫《大決戰》有感

  重溫《大決戰》有感

  今年是新中國成立70周年,同時也是解放戰爭(三大戰役)勝利70周年。關於三大戰役的記錄,我認為最為經典的當屬1991年拍攝的《大決戰》系列,我用瞭一周的時間陸續重溫瞭一遍。《遼沈戰役》、《淮海戰役》、《平津戰役》,其中我認為最震撼的要屬《淮海戰役》。

  60萬對80萬,延伸來說,為什麼人民解放軍能夠戰勝裝備精良、人數眾多的國民黨軍隊?以前隻在歷史書中劃過知識點——中國共產黨的正確領導。但具體來說,決定解放戰爭勝利的有很多,我認為關鍵一點在於中國共產黨領導並進行瞭徹底的土地革命,土地革命在主觀上得到瞭廣大農民的用戶,得到瞭農民的認可和支持;客觀上使得原本束縛在土地上的生產力得以釋放出來。這樣就是數以萬計的農民在主、客觀條件同時滿足的情況下,能夠奔赴前線,支援解放軍在廣闊的華中平原上“中原逐鹿”。

  陳毅講:淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車子推出來的。一方面土地改革深入人心,得到瞭群眾的支持和認可,進而在進行軍事動員和隊伍補充擴編時,每傢每戶願意讓自傢的“壯小夥”應征入伍;另一方面,土地革命解放瞭生產力,原本幹一年才能吃個半飽的農戶(一半甚至更多的勞動所得可能要交給地主),現在在農忙時期積極耕作勞動所得便能超過以往的整年,這樣在農閑時期,解放區就可以發動大量的勞動力形成一支宏大的支前力量。

  土地革命,一是走群眾路線,依靠群眾,發動群眾,一切為瞭群眾;二是解放和發展瞭生產力。正是如此,土地革命成功瞭,解放戰爭成功瞭。至於其他類似“戰爭藝術”種種(蔣介石隨時都能飛往前線,坐鎮指揮,當然還是幫倒忙;毛澤東則審時度勢,放手前線成立“總前委”,以便“便宜行事”),隻不過是縮短(或延長)瞭戰爭的時間的“把戲”罷瞭(當然也不能完全否認,但過分強調軍事指揮的重要性,特別是將國民黨部隊失敗的原因全部歸結於蔣介石的失敗指揮上,這難道不就是一種歷史虛無主義嘛。)。

  貫徹群眾路線、解放和發展生產力,而今依然熠熠生輝。



Comments are closed.