《焦裕祿》讀後感:人生三命

  人生三命

  ——觀《焦裕祿》有感

  張天逸

  人有三命:性命、生命、使命。這句話,看瞭電影《焦裕祿》後,我才漸漸理解。

  普通的人有一條命:性命。優秀的人有兩條命:性命和生命。卓越的人有三條命:性命、生命和使命。它們分別代表瞭生存、生活和責任。焦裕祿一生樂觀積極、不怕困難、無懼風險,帶領蘭考全縣人民艱苦奮鬥,戰勝瞭諸多不可戰勝的困難,受到蘭考縣三十六萬父老鄉親的擁護和愛戴,詮釋瞭人生使命的神聖意義。

  為鎖住肆虐蘭考的風沙,焦裕祿帶領通訊員,推著自行車,親自調查風沙的起因;當得知泡桐樹對改善氣候環境有巨大作用時,他親自到苗圃瞭解情況,部署植樹防沙工程;當得知在苗圃工作的唯一的大學生要離開蘭考返城時,他一路跌跌撞撞跑到火車站請大學生把蘭考的泥土帶回城裡做化驗分析,為改善蘭考的自然環境提供科學依據;為解決夏季水患,又是他在洪水季節,帶領幹部群眾,頂風冒雨,查看水情;在看到村幹部面對災情一籌莫展,垂頭喪氣時,還是他的革命樂觀主義精神,激起瞭大傢戰天鬥地的豪情。



  焦裕祿在蘭考工作隻有一年的時間,四百多個日日夜夜的戰鬥與堅守,他用他的真情、熱血、智慧和實幹,用他寬廣的襟懷和無畏的膽識,心系百姓,心系國傢,於平凡中造就偉大,直至生命的最後一刻。

  我時常在想,我的一生該怎樣度過?電影《焦裕祿》給瞭我全新的啟迪,使我再一次認真思索著人生的真諦。人生三命中,性命打開瞭人生的通道,生命拓寬瞭人生的廣度,而使命則升華瞭人生的高度!

  焦裕祿離開我們已經五十多年瞭,而他造福一方百姓,無私奉獻,功在千秋。他的事跡至今為人們所傳頌,他那不朽的精神,並沒有因歲月的流逝而黯淡,也沒有因時代的變遷而過時,而是像一座燈塔,指引著我們一代又一代人,增強使命感,心懷高遠,為自己的責任和使命,奮鬥終身!

  (深圳市南油小學六(5)班 張天逸)

Comments are closed.