觀電影《雷鋒》有感

  觀《雷鋒》電影有感

  林琳

  小時候我們都唱過“學習雷鋒好榜樣,忠於革命忠於黨,愛憎分明不忘本……”在學校,老師也常常教導我們要向雷鋒學習,學習雷鋒精神;在傢裡,爸爸媽媽也常給我們講雷鋒的故事,雷鋒怎樣助人為樂,怎樣無私奉獻,等等。

  這周我們觀看瞭《雷鋒》這部電影,使我對雷鋒精神理解又深刻瞭許多,對雷鋒又敬佩瞭許多。這部電影其實並沒有講雷鋒做瞭多麼偉大的事,沒有很多華麗片段贊頌雷鋒,雷鋒所做過的每一件事都是平凡的,然而正是這無數的平凡構成瞭他的偉大,作為一個普通的士兵,他用他那短暫的生命鑄就瞭不平凡的光輝歲月。

  雷鋒自己也曾經說過:人的生命是有限的,可是為人民服務是無限的,我要把有限的生命投入到無限的為人民服務當中去。其實,在我們身邊有許許多多不為人知的好人好事,還記得年,一名3歲女孩從一棟居民樓5樓的防盜窗掉下,雙臂卡在防盜網上,身體懸空,情況危急。路過的陳小利剛好目睹瞭這一幕,馬上脫去拖鞋,在沒有任何安全防護措施的情況下,沿著窗戶防護欄,光腳徒手從1樓爬上5樓,托舉孩子近1小時,直至消防員趕來破門而入將女童救下。

  在四川宜賓市人民六組,74歲的何溫齡看到一個八旬老人突然摔倒,掉進人工湖中,他馬上沖到湖邊,在兒子、兒媳的幫助下,成功將老人扶起,整個過程隻有21秒,網友熱贊老人是“中國好大爺”。事實上,除瞭中國好大爺,今年以來,網絡上湧現瞭許許多多“中國好人”,他們盡管平凡而普遍,用他們獨特的人格魅力為社會註入瞭無限正能量。我們並不缺少英雄,隻要心中有愛,關愛他人,幫助他人,我們都可以是雷鋒。



  也許,你對別人的幫助並沒有驚天動地,你細微的行動或許讓你感覺不值一提,可你的一言可能溫暖他人心窩,你的一舉可能方便瞭他人的生活,你甜蜜的微笑就像春風一樣滋潤,讓他人感到幸福和活力。我們要時刻學習雷鋒,從我做起,從身邊小事做起,腳踏實地做好每一件事情,樂於奉獻,永遠富餘愛心,永遠真誠善良,讓雷鋒精神存在於每時每刻,每處每地,讓生活更加有意義。

  (南山區南頭街道南頭城社區 林琳)

Comments are closed.