《片警寶音》觀後感

  《片警寶音》觀後感

  –守護廣袤荒漠的衛士

  1月8日,分局組織300名民警一起觀看瞭電影《片警寶音》。寶音的故事感人肺腑,發人深省,是新一代人民警察的榜樣,使我受益良多。片警寶音,一個號稱管著中國最大的片區片警。他騎著一輛破舊的摩托車貫穿瞭整個影片。

  起初得知要觀看這部影片時,我以為的片警寶音是拿著真刀真槍和歹徒搏鬥的警察,可當我走進電影院,看到的第一眼就是茫茫大漠,貧瘠的草原,一位渾身塵土、雙手皸裂、面龐黝黑的警察騎著一個破舊的摩托車在奔波。有人會覺得整片電影故事太過於瑣碎,可事實上,每一位片警的工作就是這樣,導演很完整的還原瞭片警的生活,影片中鏡頭一直跟隨著他騎著破舊的摩托車從事著瑣屑平凡的日常工作,管理戶籍、人口普查、拍登記照片、解決鄰裡糾紛,可作為中國最北部跟蒙古接壤的烏拉特草原的片警,寶音分管的是中國最大的一個片區,這塊對普通觀眾來說充滿綺麗風景與獨特人情的土地,對於他來說卻意味著責任和使命。

  “寶音是我們這裡出瞭名的好人”,人們這樣評價他。小孩子喜歡他,牧民們敬佩他,連大老遠來到烏拉特尋親的女孩子卓拉都願意信任他。他不抱怨,不代表他真的不覺得辛苦。其實這個道理我在逐漸長大後才明白。很多時候做好事並不是一定要讓別人知道。影片中有一個非常打動我的情節:修車鋪的小夥子將一塊疑似有瑪瑙的石頭交給寶音,拜托他去鎮上看看品質,順便問價錢。當寶音得知這塊瑪瑙並不值太多錢後,卻從自己的獎金中抽出幾百給小夥子,自己收下瞭瑪瑙。因為影片中寶音做過的好事實在是太多,這件小事反而令我十分感動。片警寶音很平凡,就像所有的基層派出所社區民警一樣,即使他掌管著全國最大的“警務社區”,也可能一輩子不會做出什麼驚天動地的“大事”,而無論他做什麼,卻都保持著一份人民警察應有的情懷。

  作為慶祝改革開放40周年重點影片宣傳推薦的電影,這部《片警寶音》歷經四年的拍攝,塑造瞭不畏艱辛、堅守職責、“平凡得讓人落淚”的戈壁警察形象。片警寶音是一名人民警察,更是這廣袤土地的衛士,他平凡更偉大。



Comments are closed.