電影《鄧稼先》觀後感

  觀《鄧稼先》電影有感

  初21班肖羅輝

  絲盡蠶亡,畢生奉獻;燭淚成灰,不言回報;忤視冷風,初心依舊;視死如歸,心系祖國……

  ——致鄧稼先

  一個人的價值體現並不在於他有多少財、權、勢。而在於他對於國傢,對於人民做出瞭多少犧牲和貢獻。而鄧稼先正如其言所說……

  鄧稼先1924年6月24日出生於安徽,1948年10月考上瞭研究生,之後去美國留學,1950年8月回國,回國後1956年加入共產黨,1980年當上瞭中國科學院的院士,專修物理系,逝於1986年7月29日。



  古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有堅韌不拔之志。鄧稼先一邁入核彈所,那就成瞭他單身二十幾年的,絕對保密的生活之地,二十幾年的風霜雨雪,二十幾年的苦苦追尋,二十幾年的不卑不亢,在他們眼裡,仿若一夜幻夢;而在常人眼裡,確實難以想象的遙不可及。也許這就是科學傢們那種令人敬畏的堅韌不拔之志向吧!

  志小則易足,易足則無由進。志向小,見識短淺的人很容易得到滿足,而滿足後容易死人產生一種惰性,有瞭這種惰性就失去瞭繼續努力前進的理由,而鄧稼先不著眼於現在,更放手於未來,遠行於世界,沒有最好,隻有更好,不忘初心,砥礪前行,才有瞭今日的豐功偉績,才有瞭今日的永垂不朽,才有瞭今日的流芳千古。

  是不可以不弘毅,任重而道遠。鄧稼先深知他肩上的責任很大,要走的路還有很長,一心懷有遠大的抱負和堅定的意志,時刻緊繃著心弦,不放松,一次又一次超越自己,愈加成為更美好的自己。

  歲寒,然後知松柏之後凋也。當時的社會,中國因閉關鎖國而落後於其它的國度,他始終告誡自己,不能落後人傢太遠,始終在奮鬥,始終在努力,一次核彈試驗,因許久未見有反應,鄧稼先不顧萬人阻擋,隻身一人去檢查,因為發生瞭核泄漏,鄧稼先的身體狀況受到瞭很大的影響,身體越來越差,1986年7月29日,鄧稼先與世長辭。

  人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。鄧稼先是為瞭人民,為瞭國傢而死的,他畢生為國傢做出瞭數不盡的貢獻,他的死比泰山還要重,其人雖已沒,千載有餘情。

Comments are closed.