《太行山上》觀後感

  來之不易的和平

  ——《太行山上》觀後感

  程子昱

  《太行山上》這部電影怒斥瞭二戰時期邪惡的日本人在中國的種種惡行,也贊揚瞭當時為國捐軀的勇士們,並且展示瞭日本鬼子來臨時中國底層人民生活貧苦的場景。

  《太行山上》這部電影,令我印象最深刻的是日本鬼子開著坦克進城的那一幕:冷酷無情的日本人連眼睛都不眨,就把千斤重的坦克無情地從人們身上碾過去——不論死活,甚至包括自己的軍隊!

  是的,戰爭就是這樣冷酷無情。當日本人“光臨”中國時,有多少人民失去瞭自己的朋友、傢人?有多少孩子的學習機會被永遠地剝奪?又有多少人無傢可歸,生活毫無尊嚴可言?不計其數!那些因為戰爭而失去一切的人,太多太多!當時的人民見瞭日本人就早早躲開,關窗、鎖門,把傢裡一切珍貴的物品藏起來,還要從他們少得可憐的食物中分一大半給日本人,居住的房子也破爛不堪。



  好在當時有我們舍己為人的革命烈士們,他們用自己的鮮血換來瞭現在中國來之不易的和平。

  相比之下,現在還有一些國傢飽受戰亂的折磨,人民處於水深火熱之中,那裡的人民每天都要害怕自己的傢園被侵占,食物補給被中斷。我們的和平,是那些國傢所夢寐以求的。

  我們應該要珍惜這來之不易的寶貴和平。正是因為處於和平的狀態中,我們的學習資源才那麼豐富,我們的食物才那麼美味營養,我們居住的環境才那麼舒適……

  身為祖國未來棟梁的我們,應該發奮學習,在未來做一個對祖國有用的人!

  (深圳市螺嶺外國語實驗學校六(8)班 程子昱)

Comments are closed.