《四渡赤水》觀後感

  窮人的生活

  ——《四渡赤水》觀後感

  左慧

  在一個陽光明媚的下午,我看瞭一部名叫《四渡赤水》的電影。

  長征途中,中央紅軍在貴州、四川、雲南三省交界的赤水河流域同國民黨敵軍進行運動戰。遵義會議後,中央紅軍在毛澤東等人的帶領下經過整編,繼續進軍。為瞭擺脫數十萬敵軍從四面八方對紅軍的追擊、堵截和包圍,毛澤東親自指揮紅軍,在雲貴高原展開瞭一場靈活的運動戰。1935年1月9日,紅軍從遵義出發向北進軍,一渡赤水,準備從四川瀘州和宜賓之間北渡長江,與紅四方面軍會合,北上抗日。此舉引起瞭蔣介石的極大恐慌,急調重兵佈防在川黔邊境,封鎖長江。2月8日,紅軍二渡赤水,重入貴州,奇襲婁山關,再戰遵義,殲滅貴州軍閥王傢烈部隊,重占桐梓、婁山關和遵義,並殲滅敵軍20多個團。為瞭進一步迷惑和調動敵人,紅軍於3月16日三渡赤水,再入川南,假裝北渡長江。3月22日,毛澤東指揮紅軍突然調動東下,四渡赤水,南渡烏江,直逼貴陽。

  其中,令我印象最深刻的畫面是:一位重慶的老人,用石頭用力砸向國名黨的發炮人,發炮人當場昏過去。而那位重慶的老人身負重傷,傢裡買不起鹽,還有一個女兒。當時有兩名紅軍把老人送到傢中。其中一名紅軍拿出一個袋子給瞭小姑娘,然後快速上瞭路。小女孩打開後發現,原來裡面裝著鹽。



  那時,我才發現以前的人連鹽都吃不起。而我們現在過著飯來張口、衣來伸手的生活,難道不幸福嗎?

  那時的重慶,老百姓們骨瘦如柴,衣服破爛不堪,吃不飽,睡不好,穿不暖。紅軍帶著許多鹽塊,前來幫助。老人和小孩們各個歡天喜地說道:“我們有鹽瞭!”

  這時,我才發現,原來鹽的原型是鹽塊,顏色微白,有點兒像石頭。每傢拿到一點鹽塊就非常高興瞭,而我們飯、菜都要挑三揀四,難道我們不幸福嗎?這部電影給瞭我啟示:原來,我們的祖國是這樣打來的,感謝毛主席!感謝共產黨!

  我們國傢的和平來之不易,生活更是如此。當生活中遇到困難,想想紅軍,想想戰場,想想勝利,我們要克服困難,永遠做一個勇爭第一的人!

  (深圳市新秀小學六(4)班 左慧)

Comments are closed.