《永不消逝的電波》觀後感

  《永不消逝的電波》觀後感

  謝夢妤

  看瞭《永不消逝的電波》這部電影,其場面讓我記得十分深刻,其情節深深地烙在我心中。

  電影中的主人翁李俠是一位共產黨電臺主要負責人,他為瞭調查國民黨反動派勾結日本鬼子的罪行,而不顧自身的安危而打入上海淪陷區,千方百計地搜集信息並且秘密地電報給黨中央。而日本鬼子絞盡腦汁地尋找這秘密電臺,他們通過拉網式排查,最後抓捕瞭李俠及另一位嫌疑人。盡管李俠受到瞭非人的折磨和摧殘,但他始終隻說:“我是中國人。”他身體被摧殘得十分糟糕,但幸運的是他還是被放瞭出來。與傢人會合後,他開瞭商鋪繼續給黨中央發秘密電報。另一位嫌疑人沒能經受住敵人的誘惑和拷打,做瞭日本鬼子幫兇,幫日本鬼子尋找這秘密電臺,最終日本鬼子還是知道李俠是秘密電臺的發報人。當日本軍隊迅速包圍瞭李俠電臺所在地時,李俠為瞭把最重要的電報報給黨中央而來不及逃走,最後倒在日本鬼子的槍口下。“同志們,永別瞭!我會想念你們”,這最後的發電成瞭永不消逝的電波。

  這部電影讓我感同身受,當看到李俠被日本鬼子抓時,我眼裡含著淚花,好像也在那裡似的;當李俠受到折磨與拷打時,我的眼淚像一個不聽話的小孩一樣嘩嘩地落下;當看到上海被侵略的慘狀,我心中就恨不得將日本鬼子碎屍萬段。李俠是為瞭共產黨,是為瞭民族,是為瞭國傢而犧牲的,他是一名真真正正的中國人。而電影中的嫌疑人為瞭自己能活下來,為瞭自己的私利,泯滅瞭良心,不顧國傢的安危,不顧民族的大義,幫助日本鬼子尋找秘密電臺,他的所作所為讓我憤怒和憎恨。

  魯迅先生曾說過:“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。”李俠就是那個甘為國傢安危、為民族大義而做孺子牛的人。他的默默奉獻,不顧自身安危,為瞭國傢和民族而犧牲的精神是值得我們去學習。而那位不為民族,背叛國傢,隻顧自己的私利的嫌疑人,隻會被別人嫌棄,被大眾鄙視,受到千夫所指。



  我想說,同學們,在面對著國傢和民族問題時,你我應當擔起這匡扶天下的責任!

  (深圳市螺嶺外國語實驗學校六(1)班 謝夢妤)

Comments are closed.