《永遠的開路先鋒》觀後感文章

  《永遠的開路先鋒》觀後感

  試驗室 劉珍珍

  1978年,伴隨著十一屆三中全會的順利召開,改革開放的大幕徐徐拉開。改革開放後,新中國發生瞭翻天覆地的變化,《永遠的開路先鋒》記錄瞭改革開放前後中國中鐵人不忘初心,牢記使命,艱苦奮鬥的歷程,鼓舞我們要緬懷歷史,牢記使命,將開路先鋒的大旗歷代傳承。

  不忘初心,艱苦奮鬥。影片中講到在改革開放初期,三塊石頭支口鍋,三頂帳篷搭個窩,是老一輩鐵路人生活的真實寫照,在沒有施工機械的情況下,單靠人工依然優質高效的完成建設任務。在海外人生地不熟,沒有任何門路的情況下,中鐵海外中非公司依然堅守,在團隊的共同努力下最終拿下瞭第一個海外項目,也為中鐵海外創業打下瞭基礎。正是因為老一輩鐵路人逢山開路,遇水架橋的艱苦奮鬥精神,使得全國各地乃至海外的一條條中國建造的鐵路、公路和大橋拔地而起,仿佛一條條巨龍,蜿蜒盤繞,為人民造福,為世界添彩。四十年前,老一輩鐵路人在單靠人工的條件下們可以把工程建設的優質高效,如今,我們全是機械化施工,生活和施工條件相比四十年前要好上許多倍,我們更要秉承老一輩鐵路人艱苦奮鬥的精神,不忘初心,牢記使命,扛起開路先鋒的大旗,將工程建設的更加優質高效、精細化、標準化,為中國中鐵在一帶一路上“走出去”的步子邁的更大而努力。

  勇於跨越,追求卓越,自主創新。影片中講到在中老鐵路的建設中,中鐵二局中老鐵路二工區經理徐州,在路基建設中,針對老撾特殊土質,采用中國標準,用中國泥土撐起中老鐵路,推動老撾發展,這將是又一代讓全世界瞠目的鐵路工程。正是由於這種追求卓越的精神才會使得中國在世界上建成一座座堅實橋梁和一條條優質鐵路。影片中還講到在2001年,在進口盾構機的談判中,外方認定我們沒有生產盾構機技術,提出以舊代新等無理要求,我們不答應,外方就揚長而去,這次事件使得我們為造成屬於自己的盾構機暗下決心。經過不斷監測和努力,年,我國首臺具有自主知識產權的復合式盾構機正式下線,徹底結束瞭中國盾構整機進口的歷史。自主創新,我身邊就有很好的例子,就是我們隧道股份太焦項目自主研發的二襯養護噴淋設備,解決瞭二襯養護不及時問題,保證瞭後期混凝土強度,也正有瞭這些勇於自主創新的中鐵人,才使得我們的工程建設更加便利,使得我們的工程質量更加優質,作為一名90後鐵路人,我們更要始終秉承中國中鐵勇於跨越,追求卓越,自主創新的企業精神,數十年如一日,艱苦奮鬥,為成為國傢鐵路建設主力奮鬥,為國傢科技發展沖向世界第一努力。

  有舍才有得,幸福都是奮鬥出來的。影片中一位叫黃瑩的80後女生講到,她和丈夫作為一名中鐵人,常年在外,兩個人一年也可能見不到一次面,對父母虧欠的太多。但是作為一名中鐵人,她為國傢鐵路建設作出瞭貢獻,實現瞭自己的價值。現如今,祖國大地遍佈高鐵和大橋,使人們的出行更加便捷,也正是因為這些中鐵兒女,他們為瞭祖國鐵路建設舍棄瞭太多,他們拉遠瞭自己和最愛的人的距離,卻拉近瞭千千萬人們和親人的距離,他們舍棄小傢,成就瞭大傢。我的一位同事,在看瞭記錄片後,熱淚盈眶,說他也想媽媽,但是為瞭鐵路建設,他依然要堅守崗位,這樣才能給媽媽創造更好的生活條件。習近平總書記說過“幸福都是奮鬥出來的”,幾十萬中鐵兒女遠離親人,夜以繼日地努力奮鬥,建設鐵路,是為瞭給自己的親人和孩子創造更好的生活條件,讓他們過的幸福,也為千千萬人們可以和親人相聚而感到幸福。



  不忘初心,致敬奮鬥。因為老一輩人的艱苦奮鬥,讓中國建設的步伐不斷加快,讓一座座城市連接起來,讓人們可以跨越千山萬水,與親人相聚,先輩們走過的路,也為我們的鐵路建設打下瞭堅實基礎,使得當今我們的鐵路建設更加順利。作為一名鐵路建設者我們應該緬懷歷史,向老一輩鐵路人的艱苦奮鬥致敬。我們更應該秉承中國中鐵用於跨越,追求卓越,自主創新的企業精神,扛起開路先鋒的大旗,為實現強國夢而艱苦奮鬥,用實際行動打造精品典范工程,向世界展現我們中鐵人的風采。

Comments are closed.