副市長在教育工作會議上的講話

副市長在全市教育工作會議上的講話
  
  同志們:
  
  新年伊始,市政府就召開全市教育工作會,總結年全市教育工作,部署年工作,這充分說明市委、市政府對教育工作的高度重視,市人大、市政協領導也親臨會場指導,我提議,讓我們以熱烈的掌聲感謝市人大、市政協對教育工作的關心、支持!對獲得表彰的先進集體、先進個人表示熱烈的祝賀。剛剛,**同志全面總結瞭去年工作,對今年工作進行瞭安排,講得很全面、很到位,我都贊同,希望大傢抓緊抓好。下面,我就全市教育工作,我再講三點意見。
  
  一、主動作為創一流,年全市教育呈現五大亮點。
  
  一是教育保障水平明顯提升。年全市教育總支出30.2億元,比上一年增加32%;全市完成教育支出占比在年的基礎上提高瞭2.75%,超額完成省定2.5%的目標任務;向上爭取教育類項目24個,爭取資金3億元,同比增加1個億,增幅達50%。
  
  二是教育入*成效顯著。引進四川城市職業學院**校區、四川師范大學**學院**校區、**藝術職業學院**校區、**七中實驗**學校4所學校入*辦學,協議資金達31億元。
  
  三是教育質量不斷提高。年普通本科共上線8140名,藝體雙上線781人,職教本科上線42人。高考錄取率為76%,高於**平原都市圈8市平均水平。名列全省前茅。
  
  四是辦學條件持續改善。完成教育基礎設施建設1.7億元,新建、改擴建校舍13萬平方米,校安工程綜合排位全省第一,教育技術裝備位居全省前3。學前教育毛入學率、義務教育普及率、高中階段教育毛入學率三項指標均高於全省平均水平,中職”國示”項目獲得批準,教育督導、藏區免費中職教育等工作分別被評為全國、全省先進。
  
  五是隊伍建設不斷加強。實施隊伍素質提升五大計劃,完成各級各類教師培訓4萬人次。全市湧現出一批師德高尚、業務精湛的優秀教師和校長,其中省優秀校長3名、優秀教師15名、市優秀校長15名、優秀教師81名。
  
  成績的取得,是市委、市政府正確領導的結果,是市人大及其常委會、市政協有力監督,各級黨委、政府高度重視,各部門和社會各界大力支持的結果,更是全市教育戰線幹部職工執著奉獻、爭創一流的結果。在此,我代表市政府向全市教育系統的同志們致以崇高的敬意!向所有為教育事業作出貢獻的各界人士表示衷心的感謝!
  
  同志們,黨的十八大報告對教育事業給予瞭高度重視,將教育發展作為全面建成小康社會和全面深化改革開放總目標的重要內容,將努力辦好人民滿意的教育作為改善民生和加強社會建設的首要任務,提出瞭一系列新目標、新任務,指明瞭教育改革發展的方向。我們要深入學習領會黨的十八大精神,結合教育規劃綱要,進一步明確任務、理清思路、抓好落實、推動教育事業邁上新階段。
  
  剛才總結瞭年取得的成績,看到成績的同時,我們還要清醒地看到當前教育面臨的新問題,如專項資金和公用經費劃撥速度慢;個別落實瞭資金的項目開工遲緩;隨著城鎮化的加快,學齡人口向中心城區聚集,中心城區和縣城學位供給結構性矛盾突出;教育安全形勢依然嚴峻,交通和校車、食品衛生、消防等安全重點領域需進一步加強;義務教育劃片招生政策執行不到位,大班額問題依然存在;部分群眾反映的熱點、難點問題還沒有效解決。這些問題都需要我們高度重視,努力解決。
  
  二、認清形勢,搶抓機遇,辦人民滿意的教育
  
  教育是全面建成小康社會的基礎和重要標志,基本實現教育現代化、建設人才強國和人力資源強國是全面建成小康社會的重要內容,人民群眾享有教育機會的充分程度是反映社會公平和”五位一體”建設水平最重要的標志。而什麼是”好教育”,人民滿意的教育又有哪些標準,在中國教育傢年會暨”中國好教育”盛典上,與會人員將辦人民滿意的教育歸納為4點”公平、人本、責任、奉獻”。
  
  ”好教育”就是更加公平的教育。十八大報告把”促進教育公平”作為重要的工作部署,隨著生活水平、消費結構和思想觀念的變化,廣大群眾接受優質教育的需求日益迫切,對教育領域存在的問題高度關註,對教育改革發展寄予厚望。長期以來,同在藍天下,擁有一樣好的教育,是全社會共同的期待。而落實、解決教育公平問題,需要社會各界眾志成城,教育部門一馬當先。
  
  ”好教育”就是以人為本,更加人性化。人是教育的出發點和歸宿,好教育就是讓孩子有身心成長的空間,與大自然親近的時間,與社會接觸的時機,有歌唱、繪畫、運動等活動。好教育就是讓孩子們的負擔更輕一些,壓力更小一些,睡眠更多一些,身體更好一些,學習更主動一些,讓生命與知識真正共鳴。在澳大利亞,教育辦學理念是:打好語言和算術基礎,加強學生與社會的聯系,培養學生分析問題和解決問題的能力,培養學生的創業精神,使學生掌握一定的信息技術知識。在新西蘭,強調註重培養學生的自主能力、自我選擇、人生規劃、規則意識,強調自我成就和自我責任。這兩國的基礎教育理念,都把責任、實踐、創新等作為學生的培養目標。現在我國”以人為本”的教育理念雖已逐步得到全國廣大教師認同並在教學中落實,但”應試教育”依然濃厚,與真正的”以學生發展為本”的要求還相去甚遠。
  
  ”好教育”就是擔負起教育的社會責任。每個國傢必須確定優先要辦的事情,每個國傢必須在資源有限的時候做出艱難選擇。但一個國傢能否成功達到任何一個目的,都取決於本國公民受教育程度。每個教育人、從老師到父母,從校長到教育部門,都應該意識到自己肩上沉甸甸的重任。
  
  ”好教育”就是需要從事教育工作的人,具有奉獻的精神。愛與奉獻是教育的真諦,獲得中國好教育”燭光獎”的顧明遠老師在獲獎感言中提到,沒有愛就沒有教育;沒有興趣就沒有學習;教師的育人在細微處,學生的成長在活動中。教師是受人尊敬與愛戴的職業,在默默的奉獻中收獲,在收獲中創造著動人的教育故事。
  
  我們各區縣、教育部門要緊緊圍繞辦人民滿意的教育,認真思考、深入調研,創造性的開展工作,積極發揮教育在我市文化立市發展戰略中的基礎性、先導性、全局性作用,推動教育優先發展、快速發展。
  
  三、開拓創新,真抓實幹,推進教育工作跨越發展
  
  年要全面貫徹落實黨的十八精神,踐行”改進工作作風、密切聯系群眾、推進跨越發展”,把教育工作放到全市經濟社會發展大局中去謀劃、去推動。
  
  (一)突出項目抓投入,落實優先發展
  
  一要加大教育投入,確保”法定增長”。
  
  各區縣政府要深刻認識加快推進教育現代化的重要性和緊迫性,始終把教育擺在優先發展的戰略地位,作為科學發展觀的根本要求。把教育發展作為重點領域,繼續完善教育改革發展的相關制度保障和政策措施;財政預算和重大投入項目優先考慮教育事業發展,財政性轉移支付優先安排教育投入;公共資源優先滿足教育和人力資源開發需要。認真落實關於拓寬教育經費籌措渠道的各項政策規定,統籌好各項收入,依法確保教育經費”三個”增長。要健全保障教育優先發展體制和機制,將教育優先發展落實情況納入目標考核指標體系,建立問責制,真正把教育優先發展戰略地位落到實處。中央和省級財政建立瞭教育投入考評獎勵專項資金,將從今年起對各市州投入目標完成情況進行考核,對完成好的給予獎補。年,全市教育經費投入達30.20億元,名列全省前列。
  
  二要千方百計向上爭取項目資金。圍繞全市”項目會戰年、項目竣工年”,在重點項目、重大項目上狠下功夫。年的目標是統籌教育、體育整合後的資源,爭取項目20個,力爭各類教育、體育資金3億元以上。教育部門要會同發改、財政等部門跑項目,切實加強與上級部門的溝通聯系,積極爭取專項資金。同時要加強經費使用監督,提高資金使用效益,確保經費使用規范、安全、有效。
  
  三要加快項目建設進度。積極跟蹤已簽約的3所高校、1所名牌中學的項目實施進度,力爭盡早建成招生。加快中心城區學校建設,抓好改、擴建公辦幼兒園13所,新建改建農村學校和城鎮薄弱學校校舍6萬平方米。盡快啟動示范性綜合教育實踐基地等教育項目20個。
  
  (二)突出重點抓成效,提升整體水平。
  
  1.辦好學前教育,擴大普惠性教育資源。人生百年,始於幼學,學前教育對人的終身發展至關重要。黨的十八大報告明確要求辦好學前教育,學前教育不僅要積極發展,提高普及水平,解決”入園難”、”入園貴”的問題,還要科學施教,辦出質量,促進兒童身心和諧發展。去年,我隨教育廳考察瞭新西蘭、澳大利亞基礎教育體制,在幼兒教育上兩國都崇尚以兒童發展為本的教育理念,將兒童尤其是學齡前幼兒作為在幼兒園裡的”上帝”,作為教師眼裡的”唯一”,強調托幼園所是學生自在、溫馨生活的樂園。孩子們在幼兒園這個”天堂”裡,盡情地嬉戲、享受,充分地快樂、成長,充分釋放瞭幼兒的天分。
  
  辦好學前教育,當前要著重抓好三項工作。一是進一步提高學前教育普及水平,擴大普惠性學前教育資源。繼續實施三年行動計劃和重大項目。目前全市共有幼兒園561所,其中公辦幼兒園134所、民辦幼兒園共427所,民辦幼兒園占全市76%。但有規模、有實力、管理規范的幼兒園數量偏少,存在諸多不安全隱患。年,中央財政將進一步加大投入,支持中西部地區改擴建幼兒園、增設附屬幼兒園約3萬所,對各地扶持企事業單位、集體辦園和普惠性民辦園等進行獎補。各區縣、教育部門要搶抓機會,積極爭取資金。
  
  二是加強科學指導,提高科學保教水平,普及科學育兒知識。在今後的工作中,教育部門要進一步加強民辦幼兒園審批制度,從軟件和硬件上嚴格把關;對幼兒園園長、老師進行培訓,特別是民辦幼兒園,要持證上崗,使園長、老師掌握科學的保教理念和方法;建立幼兒園保教質量監管體系,加強標準建設,建立動態監管和質量評估機制。每年定期評估,確保不合格的整改,整改不到位的要吊銷許可證。
  
  三是加強管理,規范辦園行為。公辦幼兒園要在師資力量上對民辦幼兒園進行幫扶,加強指導,實施監管。要進一步完善制定關於加強民辦幼兒園管理的實施意見。
  
  2.立德樹人,全面實施素質教育。
  
  堅持以人為本、全面實施素質教育是教育改革發展的戰略主題,是貫徹黨的教育方針的時代要求。黨的十八大報告提出,把立德樹人作為教育的根本任務。各區縣、教育部門要全面貫徹黨的教育方針,堅持育人為本、立德樹人,紮實推進素質教育;堅持以就業為導向、服務為宗旨,創新體制機制,積極探索建立現代職業教育體系。一是要進一步加強中小學德育工作,重點抓好中小學心理健康教育工作。引導培養學生要樹立正確的人生觀、價值觀,做一個對社會有用的人。
  
  二是要完善考試評價制度,探索建立涵蓋學生品德修養、學業水平、身心健康、興趣志向、學業負擔等主要方面和若幹關鍵性指標的多元綜合的綠色評價指標體系,扭轉長期以來單一以學生考試成績衡量學生發展、以升學率評價教育質量的現狀。
  
  三是完善基礎教育課程體系。澳大利亞、新西蘭的學校在課程設置上高度靈活,選擇性多,且以啟發學生智力、培養自學能力、註重實際應用為原則。在教學中,實施走班制,課堂灌輸極少。澳大利亞規定課程必須是:語文、衛生與體育、外語、數學、科學知識、社會與環境、技能、藝術等8個方面,至於教材編寫和課時等全由學校自己決定。新西蘭雖有統一的國傢課程,但要求學校和教師根據自己學校、學生的實際情況設計課堂教學內容與教學方法,以滿足學生個性化學習的需求。我們應借鑒,當前首要任務就是要繼續推動課程體系和內容的改革創新,進一步促進學習方式和教學方式改革,拉近師生之間的距離,拉近學生與社會、與生活的距離,培養全面發展的復合型人才。
  
  四是培養德智體美全面發展的高素質人才,特別是要強調加強學校體育工作,增強學生體質。毛澤東同志曾兩次指示:”教育要註意健康第一,學習第二”,蔡元培先生認為:所謂健全人格,內分四育,即體育、智育、德育、美育,他說”殊不知有健全之身體,始有健全之精神;若身體柔弱,則思想精神何由發達?”南開學校校長、著名教育傢張伯苓被稱為”體育校長”、”中國奧運第一人”,強調教育與體育,絕對不能分離,教育裡沒有瞭體育,教育就不完全。不懂體育的,不應該當校長。當前,全市90%體育設施、90%的體育人才都集中在學校,體育職能劃撥到教育部門後,優勢更加突出,潛力更加巨大。要全面加強學校體育工作,要保障中小學生每天不少於1小時校園體育活動,逐步提高體育成績在中考等考試中的比重,推進全市學校體育工作走在全省前列。要讓所有學生都積極參加各項體育活動,通過體育課和體育活動讓學生鍛煉身體、磨練意志、培養協作和團隊精神、學會鍛煉、養成鍛煉習慣,提高全體學生的體質、意志和品質。
  
  3.均衡發展義務教育,規范辦學行為和學校佈局調整。
  
  年,我市義務教育鞏固率達94%,比全省平均值高2個百分點。在基本解決瞭有學上之後,解決義務教育資源配置不均衡的問題,滿足人民群眾上好學的要求成為義務教育的工作重點,黨的十八大報告強調均衡義務教育,義務教育進入瞭新的發展階段,工作的重點由過去的普及變為均衡,把均衡由一般工作要求變為發展目標和方式。這就需要我們以更大的決心、更有力的措施,來推動此項工作。
  
  首先要健全覆蓋城鄉的基本公共教育服務體系,促進公共教育資源向農村、薄弱學校和弱勢群體傾斜。要做好農村義務教育學校佈局規劃的制定和報備工作,特別是要結合統籌城鄉,努力縮小學校之間的差距,不斷擴大優質教育資源。其次繼續推進義務教育均衡發展項目試點工作,努力辦好每一所學校,教好每一個學生,堅決杜絕教育中的”形象工程”和”政績工程”。
  
  4.推動職業教育、民辦教育,促進教育全面發展。職業教育、民辦教育是教育體系中不可或缺的一部分。辦人民滿意的職業教育、民辦教育關鍵在於辦學質量,如果教育質量上不去,學校就沒有出路,辦學就沒有前景。作為職教、民辦教育首先要按規則辦學,執行好教育相關部門規定,走規劃化、制度化和科學化發展之路,做到教學規范、過程規范、課堂規范,重制度落實,重情感落實、重全面落實,不斷提高學校的教育水平、辦學水平,才能長遠發展下去。
  
  (三)突出教師抓隊伍,加強師德師風建設。
  
  教師是教育事業發展的基礎,是提高教育質量,辦好人民滿意教育的關鍵。黨的十八大報告強調,加強教師隊伍建設,提高師德水平和業務能力,增強教師教書育人的榮譽感和責任感。各區縣、教育部門要切實加強教師隊伍建設,著力提高教師隊伍的整體能力和素質,為教育事業改革發展提供有力支撐。要加強師德建設,強化師資培訓,全面提高教師師德素養和專業化水平,學校首先要選拔好校長,一個好校長就是一所好學校,要強調教師的人格力量,嚴格資格認證和管理體系,選拔具有親和力、責任感、使命感、教育實踐能力的人才進教師隊伍,把師資隊伍建設放在學校工作的首位。一個優秀的教師,應該能夠與學生一起成長,應該能夠充分享受日常教育生活帶給他的感動和喜悅,應該能夠通過閱讀提升自己,通過寫作反思自己,通過教學錘煉自己,成長為真正的教育傢。
  
  (四)加強組織領導,維護教育安全穩定。
  
  各區縣、教育部門以及各級各類學校要切實增強政治意識、大局意識和責任意識,堅決貫徹落實中央《八項規定》、省委《十項規定》,以及市委改進工作作風,密切聯系群眾,推進跨越發展的工作要求,維護教育系統安全穩定,為教育事業發展營造和諧的內外環境。
  
  一要創新管理,確保安全穩定。學校安全工作直接關系到千傢萬戶的和諧幸福,直接關系廣大人民群眾的切身利益。努力辦好人民滿意的教育必須樹立”安全第一”的思想,不斷提高安全管理和安全教育的科學化水平,保障各項安全措施切實得到落實。年,我市未發生一起校園安全事故,安全工作要做到瞭警鐘長鳴,防患未然,值得肯定。
  
  二是完善工作機制,落實維穩責任,妥善處理和化解各類影響教育系統安全穩定的矛盾和問題。特別要加強學校安全教育和管理,開展教育部門負責人、中小學校長和教師安全專題培訓,加強校園安全防范。
  
  三是要進一步貫徹落實好《校車安全管理條例》,()完善校車安全管理工作機制,組織召開校車安全管理工作經驗交流會,開展校車安全管理專項督查。教育部門要加強與公安等部門對接,嚴格校車審批制度,持續開展校車安全整治,堅決杜絕”三無”車輛接送學生,嚴禁超載超限等行為,保障學生上學途中安全。
  
  四是要聯合食品藥品監管等部門持續整治校園周邊無證餐飲場所,抓好食堂日常監管,保障師生飲食安全。今年,我們還將在各級各類學校廣泛開展勤儉節約行動,從小我們就開始背誦古詩《鋤禾》,我相信在座的各位都是銘記在心,但真正認識到”粒粒皆辛苦”的人卻是少之又少。古今中外,無論是發達國傢,還是發展中國傢,都將勤儉節約作為一種美德,從現在開始,我們就要將此項工作從娃娃抓起,以實際行動落實。在年初,要對此項工作落實情況進行督查,請務必抓好落實。
  
  五是對違反安全規定的教學機構,市教育局要嚴厲查處;對屢教不改的教學機構,要停辦辦學許可證。
  
  教育,是”最廉價的國防”,是一個國傢最獨特最重要的財富,是一個民族最穩定最持久的力量。同志們!我們要把思想聚到謀發展上來,把心思放在幹事情上來,把力量用在推動工作上來,為實現**教育工作爭創一流而努力奮鬥。謝謝大傢!

Comments are closed.